当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

中国对外直接投资将超过直接利用外资企业“走出去”步伐继续加快

发布时间:2014-01-24 信息来源:商务部 浏览次数:2505 [打印]


    商务部近日公布的最新数据显示,2013年,我国实际使用外资同比增长5.25%,对外直接投资同比增长16.8%,双向投资表现均明显优于全球水平。在全球经济已经一体化的形势下,中国企业对外投资步入加速发展的阶段,近4万亿元的外汇储备和人民币国际化加快了资本输出的速度。回顾013年,我国境对外投资呈现以下特点:
    一、对外投资增速喜人
    近年来,中国对外投资一直呈现高速增长的势头,2013年ODI(对外直接投资)达到901.7亿美元,同期FDI(直接利用外资)为1175.86亿美元,两者差额正在不断缩小。商务部新闻发言人沈丹阳指出:“在这种情况下,不是今年,也可能是明年或者后年,中国的对外投资很快就可能超过利用外资的规模。”
    二、 美欧市场备受青睐
    值得一提的是,现阶段我国对美、欧等国的直接投资规模正在不断增长。2013年我国对美国的投资增速高达125%,而欧洲方面,欧元贬值和欧债危机的前景不明,正促使更多中国企业加快投资步伐。有研究报告称,欧洲正在经历中国企业在发达经济体进行的对外直接投资出现结构性飙升的起步阶段。该报告预测,2010年至2020年间,中国对外直接投资将达1万亿至2万亿美元,其中约有1/4将通过并购或者“绿地投资”(指跨国公司投资主体东道国境内依照东道国的法律设置的部分或全部资产所有权归外国投资者所有投资项目)流向欧洲。
    三、环境差异成为最大挑战
    中国“引进来”和“走出去”兼顾平衡的发展,不论对全球经济,还是对中国开展国际商务合作、对外经济合作都是双赢。当然,企业“走出去”是一个利益和风险并存、机会与挑战同在的过程。在海外投资的诸多学问中,环境差异仍是最大挑战。企业“走出去”需要具备多个领域的能力,包括培育国际视野、了解国际规则、知晓国际商务语言以及国际化的领导力。