当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

商务部 2014年继续筛选现代服务业综合试点项目

发布时间:2014-04-03 信息来源:成都市商务局 浏览次数:2854 [打印]


    前不久,商务部流通业发展司发文,将开展2014年现代服务业综合试点项目筹备筛选。
    据悉,商务部将“对照试点领域和重点,及时制定2014年工作计划,做好项目培育、储备和筛选”。把握好试点的开放性和与商务工作的关联性,真正将一些具备广度和深度,有全局性重大影响的项目筛选出来予以支持。
    自2011年开展试点工作至今,已有北京、天津、辽宁、上海、重庆、长沙、深圳、苏州八个试点省市。截至2013年12月,已批复试点项目656个,批复项目总投资1395.5亿元。正在实施项目489个,投资额852.5亿元;已完工项目160个,投资额543亿元。各试点地区商贸流通领域批复项目数占总批复项目的72.3%。
    据统计,3年多来,各试点地区服务业增加值增速均超过了10%。其中,北京、上海等地试点区域服务业增加值占国内生产总值(GDP)比重明显提升,达60%以上。
    下一步,商务部和各试点地区将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,进一步发挥中央和地方政策的集成合力,探索建立完善推动现代服务业发展的创新体系,争取在商贸物流等重点领域取得新的突破,实现试点地区现代服务业发展提速、比重提高、水平提升的目标,为全国全面开展现代服务业创造经验,带动我国现代服务业的跨越式发展。