当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

上海市推进政府数据资源向社会开放

发布时间:2014-05-22 信息来源:经济日报 浏览次数:2449 [打印]

      


  近日,上海市政府召开关于推进上海政府数据资源向社会开放的工作会议,明确上海将率先实行政府数据资源向社会开放,出自28个市级政府部门、涵盖11个领域的190项数据内容将成为今年重点开放对象。上海市副市长周波在会议上指出,通过数据资源开放,可以推动整个社会对政府数据进行社会化增值,助推产业和经济转型。据介绍,上海此前已启动政府数据资源向社会开放试点,建成“上海政府数据服务网(一期)”,9家试点单位开放的数据产品及应用,涵盖地理位置、道路交通、公共服务、经济统计、资格资质、行政管理等6大领域。如市经信委此次印发的《2014年度上海市政府数据资源向社会开放工作计划》则涵盖公共安全、公共服务、交通服务、教育科技、金融服务、能源环境、健康卫生、文化娱乐等11个领域,开放的市级政府部门数量是原先的3倍。根据市政府总体规划,政府数据资源开放主体未来将扩展到法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,以及与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。