当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

上海市现代服务业集聚区成为吸引国内外企业总部的重要载体

发布时间:2014-07-23 信息来源:成都市商务局 浏览次数:2616 [打印]



  截至2013年末,上海市25个集聚区的建成面积达3606万平方米,完成投资总额2243亿多元,吸引全球跨国公司地区总部184家(约占全市的41%),研发中心26个,集聚服务业企业近4万家。其中,静安区南京西路专业服务商务区在1.8平方公里的区域面积聚集了辉瑞投资有限公司、欧莱雅(中国)有限公司、摩根士丹利商贸(中国)有限公司、罗格朗(上海)管理有限公司等国际跨国公司地区总部达21个,吸纳从业人员16万人,2013年该区域实现税收123.5亿元,同比增长3%。世博园区会展商务集聚区中由招商局集团、宝钢集团、中国商用飞机公司、国家电网等13家中央企业入驻发展总部经济,规划用地面积18.72公顷。杨浦区大连路总部研发集聚区吸引了西门子、大陆集团、安莉芳等跨国公司和李尔公司、文通钾盐集团有限公司、中外建投资控股(上海)有限公司、金光创利办公纸品(上海)有限公司等一批国内外总部功能型或行业引领性企业也相继入驻。江湾—五角场科教商务区依托知识杨浦的高校、科研院所、技术企业的优势,聚集了EMC2、易保软件、IBM等在内的跨国企业研发总部,中国工业设计研究院、南南技术交易所、硅谷银行、湾区委员会等在内的国际国内专业服务机构。