当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

商务部发布新修订的《境外投资管理办法》

发布时间:2014-09-23 信息来源:商务部 浏览次数:1616 [打印]


  2013年11月,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“要扩大企业对外投资,确立企业对外投资主体地位,改革涉外投资审批体制”。2013年12月,国务院发布的《政府核准的投资项目目录(2013年本)》规定:“国内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)事项,涉及敏感国家和地区、敏感行业的,由商务部核准;其他情形的,中央管理企业报商务部备案,地方企业报省级政府备案”。根据上述精神,商务部于2014年9月发布了新修订的《境外投资管理办法》。

  新修订的《境外投资管理办法》首次明确企业开展境外投资依法自主决策、自负盈亏,切实落实企业对外投资的主体地位;规定了备案和核准的范围、程序,缩小了核准的范围和时限,明确了备案的要求和程序;增加了对企业履行社会责任、做好环境、劳工保护、企业文化建设等工作的要求;增加了对企业以提供虚假材料等不正当手段获得备案或核准、企业开展境外投资出现违反境外投资总体原则情形等的处罚措施等等。

  本次修订,贯彻中央有关精神,切实落实了企业对外投资自主权;实行“备案为主、核准为辅”的管理模式,最大限度缩小核准范围,缩短办理时限,便利企业就地办理业务,大幅提高了境外投资的便利化水平;加大了政府对企业境外投资行为进行指导和规范的力度,有利于推动境外投资可持续发展。