当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

重庆市实施五举措优化商贸企业发展法制环境

发布时间:2014-09-25 信息来源:成都市商务局 浏览次数:2009 [打印]


 
  重庆市着眼于服务改革、服务发展、服务民生的要求,加强立法和制度建设,推动商贸企业发展壮大。
 

  一是狠抓商贸立法。出台了《重庆市液化石油气经营管理条例(修订)》等法规,推动了生猪屠宰管理办法、酒类商品管理条例等立法进程,制定了《重庆两江新区商业保理(试点)管理办法》、《重庆市市级储备猪肉管理办法》、《重庆市液化石油气经营单位安全管理规范》等规范性文件。
 

  二是切实减少行政审批。严格清理了行政审批项目,下放了拍卖企业分公司设立审批、旧机动车鉴定评估机构设立审批和酒类(除白酒)商品生产许可3项审批权限;取消了二手车交易市场设立审批、直销企业产品说明重大变更审批2项审批权限。加强行政审批制度建设,制定了行政审批管理办法,完善了《政务服务窗口运行规则》等规定,并公示于服务窗口墙上,严格依照法定条件、程序、时限等要求实施审批。
 

  三是严格规范行政执法。组建了商贸综合执法队伍,统一配置了执法车辆等设施设备。统一执法文书和执法流程,做到公正、文明执法。强化执法人员培训,定期举办执法人员培训班。定期开展行政执法案卷评查,印制了执法监督和举报投诉电话,发放给群众,方便群众举报投诉。
 

  四是大力规范市场秩序。在全系统广泛开展向“优质服务标兵、诚信经营模范”学习活动,评选出一大批诚信经营模范示范店和优质服务标兵能手。商业预付卡、药品流通、酒类流通备案登记和溯源管理进一步加强,粮食、特许经营、成品油、液化石油气、再生资源回收、拍卖、典当等行业有序发展,营造了公平、有序、规范的市场环境。


  五是宽松企业发展环境。减少对企业的检查评比,增加工作指导。大力支持发展小微企业,出台了小微商贸企业发展的指导意见。抓好银企合作,扩大融资总量,争取资金加大贷款贴息力度,降低融资成本。出台了加快民营商贸经济发展实施意见,积极支持民营商贸企业扩张发展。