当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

中国服务业500强榜单显示:服务业结构加速优化

发布时间:2014-10-20 信息来源:成都市商务局 浏览次数:4790 [打印]


  日前中国企业联合会发布的中国服务业企业500强显示,2014服务业企业500强营业收入总额达235582亿元,增速为15.05%,继上一年超过制造业企业500强增速后,今年又一次实现超越,服务业增加值占GDP比重也首次超过制造业。 


  通常大企业的分布变化要快于行业整体水平。服务业500强企业的成长速度和结构分布反映了服务业的发展现状,也在很大程度上预示着我国服务业发展出现产业结构加速优化、区域分布更加均衡的良好势头。 

  传统服务业较为发达,现代服务业与新兴服务业较为落后,一直是服务业结构不合理的症结所在。国家统计局的数据显示,2013年第三产业增加值的构成中,传统产业占比仍旧高达36%。但从近10年来中国服务业企业500强的数据来看,其内部行业格局出现了较为明显的变化,并不断向好。 

  传统服务业企业比重大幅降低。在服务业500强中,以交通运输、批发和零售、住宿餐饮和邮电通信为构成的传统服务业企业数量从2005年的319家下降到2014年的254家,占比由63.8%下降到50.8%。其中以贸易企业最具代表性,金融危机之后,以出口为导向的经济发展模式被迫调整,从2006年的225家减少为2014年的191家,占比由45%减少为38.2%。 

  现代服务业企业比重逐渐攀升。在我国服务业500强中,以信息传输和软件业、金融业、科学研究、技术服务、教育、医疗卫生、文化娱乐等构成的现代服务业营业收入占比已经连续两年超过50%,今年达到52.66%,反映了经济结构调整的成效。 

  值得注意的是,目前金融和房地产是现代服务业中的占比最多的两大行业,其包含的企业数、营业收入和利润占比分别为24.8%、36.09%和79.72%。这和过去十来年中以地产建筑为主导的经济发展模式以及金融机构市场化改革相关,而金融和地产类企业成为过去10年间服务业500强中最具成长性的企业。在2014中国服务业企业500强中,银行业企业数量为46家,获得利润却高达12652亿元,占服务业企业500强比重分别为8.6%和70.95%,这两个比重的差异在近年来仍有不断扩大的趋势。专家指出,随着国务院《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》的落实,我国服务业大企业的行业格局将会进一步优化,利润的分布也会更趋于合理。 

  服务业500强企业也表现出了较为明显的由东部向中西部转移的特征。2006年至今,东部服务业500强企业数量呈现逐渐下降的趋势;而中西部企业数量占比已由21.2%提升至25%。服务业500强企业在地区分布上更加均衡,显示出西部大开发和中部崛起战略效果明显。