当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

上海市出台关于加快发展本市对外文化贸易的实施意见

发布时间:2014-11-20 信息来源:成都市商务局 浏览次数:3398 [打印]


 
  上海市为深入贯彻《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》(国发﹝2014﹞13号),进一步提升本市对外文化贸易国际竞争力,于日前出台了《上海市人民政府关于加快发展本市对外文化贸易的实施意见》(沪府发﹝2014﹞71号)。

  《实施意见》共三个部分。其中,第一部分为指导思想和发展目标,提出“到2020年培育5家具有国际竞争力强的对外文化贸易骨干企业,一批创新能力强、拥有自主品牌和核心文化产品的对外文化贸易重点企业,搭建若干具有较强辐射力的国际文化交易平台”。第二部分为工作重点,主要结合本市实际,突出要培育多元化市场主体,扩大自贸试验区溢出效应,明确下一步支持的重点领域和关键环节。第三部分为保障措施,主要是强化本市涉及对外文化贸易领域财税金融、贸易便利、行政审批、统计分析、知识产权、人才保障和组织领导等方面工作。

  《实施意见》全面贯彻国务院文件精神,紧密结合上海实际,对本市现有政策进行研究和评估,并就本市创新文化内容和文化“走出去”模式,促进金融、科技与文化贸易融合发展,加快自贸试验区文化领域对外开放,完善与文化贸易相关的便利化、知识产权保护措施,拓展文化产业财税支持政策为文化贸易服务等内容提出政策意见。