当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

全国商贸物流标准化专项行动全面启动

发布时间:2014-12-18 信息来源:成都市商务局 浏览次数:2250 [打印]

  日前,商务部流通发展司、国家标准委服务业标准部在京召开商贸物流标准化专项行动工作部署会议,全面启动专项行动,并对做好下一步工作进行部署。

  此次会议旨在落实国家标准委和商务部今年联合印发的《关于加快推进商贸物流标准化工作的意见》。专项行动包括两方面主要内容:一是从托盘标准化入手,在快速消费品、农副产品等领域,率先开展标准托盘应用推广及循环共用;二是从物流综合信息服务平台建设规范和服务规范入手,增强平台服务功能,促进资源共享和信息互联互通,带动中小微企业组织化、规范化。专项行动计划实施时间为5年,其中第一阶段为2015-2016年。

  会议要求重点推进企业充分利用专项行动的契机,促进企业标准化建设迈上新台阶。一是要及时将物流标准化工作纳入企业发展战略,制定实施方案系统推进;二是要与企业发展转型升级相结合,创新经验模式;三是要加强产业链供应链联动,带动全行业和上下游企业标准化水平共同提高;四是要进一步开放物流信息平台,促进物流资源社会化共享;五是要总结推广先进的发展模式,加强互动交流,带动全国物流标准化水平的提高。

  第一批40家重点推进企业(平台)代表参加了会议,部分重点推进企业代表在会上作了经验交流。