当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

新华社智库江苏中心对加快江苏楼宇经济发展提出五点对策建议

发布时间:2015-03-26 信息来源:成都市商务委 浏览次数:2325 [打印]


 
  日前,新华网江苏频道发布了《国内外楼宇经济发展动态与江苏策略》一文,该文结合近年来国内外不断加快楼宇经济建设步伐的实际,明确指出我国楼宇经济发展普遍存在的问题,并对加快江苏楼宇经济发展提出了如下五点对策建议:
   一、制定楼宇经济发展规划,明确发展路径。建议江苏组织专门力量会同有关部门制定楼宇经济发展规划及市、区发展楼宇经济三年或五年行动计划,注重扶持现代新兴服务和以IT产业为代表的现代都市工业,推动发展电子商务、服务外包、数字新媒体等新兴服务业,拓宽服务半径和增长空间,并以新型城市综合体为载体,重点引进国内外大型公司、知名企业的区域或其分部、研发外包机构、销售中心、财务中心等,打造“MALL”“金融楼”、“信息楼”等,培育特色集聚区。
  二、抓好对已有楼宇资源的改造、建设与整合。建议江苏深入考察目前全省核心区的楼宇经济现状,建立楼宇档案信息数据库,定期分析楼宇经济现状与发展走势。对已有楼宇资源进行合理改造、修缮,推动形成产业集合和产业链。
  三、构建促进楼宇经济发展的优惠政策体系。建议江苏在充分调查的基础上,确定一批重点培育的商务楼宇,实行楼宇业主奖励与财政贡献挂钩机制,注重引进省内外优势企业。江苏还应建立健全楼宇招商属地责任制与考核激励机制,实行省、市、区政府和街道四级财力分享机制,以属地招商为原则,对新建商务楼宇的入驻企业,财力由区与街道分享。
  四、改善楼宇经济发展整体环境。江苏应完善对楼宇经济的长效服务和管理机制,建立一支由经协办、工商、税务、街道及各楼宇物业部门等组成的楼宇经济管理与服务队伍,加强服务型政府建设、完善大项目落地“直通车”式的跟踪服务机制,形成人性化、高效化的营商制度环境。同时,构建起现代化配套服务系统,为楼宇经济提供各种商务配套服务。加快“智慧城市”建设步伐,努力提高楼宇的内外部智能化水平,实现楼宇办公、通讯、办公、安保、消防等“5A 智能化”。
  五、提升楼宇内涵,突出楼宇特色。江苏应以提升硬件设施和软件服务为重点,打造特色楼宇。在硬件设施方面,不断完善市政、环卫、消防、通信等基础设施,会议室、员工餐厅、停车场等楼宇配套设施和公寓、商业、餐饮、医保等综合配套设施。在软件服务领域,理顺各楼宇的物业管理性质,配备高素质、专业化的管理和服务人员,提供高效快捷的物业服务。