当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

青岛市委书记对青岛市国内商贸流通体制综合改革创新发展试点工作提出新要求

发布时间:2015-07-21 信息来源:成都市商务委 浏览次数:2558 [打印]


  近期,山东省委常委、青岛市市委书记组织研究了青岛市国家国内贸易流通体制综合改革创新发展试点工作。
  青岛市确定了打造国家流通体制改革试点“353”青岛模式,即打牢“三个基础”、开展“五项改革”、推动“三大创新工程”:
   “三个基础”:突出《青岛市商品流通条例》作为全国首部地方立法试点作用,强化行业规划引导,建立公平透明的现代市场规则体系等三个方面的基础性作用。《条例》对工商行政管理、食品药品监管、商务、物价、城管执法等商贸流通行政管理部门的工作职责以及经营者权利义务、消费者合法权益、流通行业自律等进行了明确界定,使商贸流通行业管理回归到依法依规监督管理的体制框架下,为全国商贸流通领域立法提供试点经验。
  “五项改革”:在改革提升现代流通体系、内外贸融合发展促消费创新模式、鲜活农产品保障供应市场体系国际标准、现代化市场信息服务平台体系和商贸流通市场诚信体系五个方面推进改革,努力建立与国际惯例接轨的现代市场管理模式。
  “三大创新工程”:一是加快实施电子商务引领发展;二是推动商贸流通产业转型升级;三是完善城乡社区现代商业配套服务设施和鲜活农产品供应保障追溯体系等三项创新工程,带动城市核心商圈培育、现代城市共同配送体系、内外贸融合跨界跨境大市场体系等创新工作发展。