当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

北京市投资两亿元打造四项居家养老服务

发布时间:2015-09-17 信息来源: 浏览次数:2368 [打印]


  目前,北京市已经投入两亿元用于失能老人评估、助餐服务体系等4个公共服务项目建设,其中城六区和房山、顺义区都开始试点为高龄老人送餐服务。


  按照北京市“9064”养老格局规划,老年人口中有90%是居家养老,还有6%和4%的老人分别在社区、养老机构养老。依据北京市规定,今后公办民营养老机构也将优先保障失能老人入住,因此失能评估成为老年人入住养老机构的必要参考。此外,80岁以上的老年人口中,导致其生命衰退的最主要原因,也并非是疾病,而是因失能导致卧床不起、身体机能速降。因此,市民政部门将为老年人口提供失能评估服务,以便科学地明确老年人失能的具体原因、表现、程度等。目前,北京市民政部门已经委托第三方机构,研究制订筛查标准,并在西城、海淀、朝阳、顺义、密云等5个区县率先试点,为全市近一半老年人提供评估服务。仅这一项服务就将投入6000万元。