当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

国务院召开全国打击侵权假冒电视电话会议

发布时间:2016-03-18 信息来源: 浏览次数:2164 [打印]

 

  2016年3月17日上午,国务院召开全国打击侵权假冒工作电视电话会议,通报2015年打击侵权假冒工作进展情况,总结交流经验,部署安排2016年重点工作。汪洋副总理出席会议并讲话。副市长左正出席了成都分会场会议,市级打击侵权假冒伪劣领导小组成员单位参加了成都分会场会议。

 

  会上,商务部钱克明副部长通报了全国打击侵权假冒工作进展情况,结合“十二五”时期打击侵权假冒工作成效,北京、广州、山东等交流了经验,明确“十三五”时期工作思路,安排了2016年各项工作。

 

  汪洋副总理强调在讲话中强调,打击侵权假冒是实现创新驱动发展的重要保障,是推进供给侧结构性改革的重要抓手,是保持经济持续健康发展的重要支撑。“十三五”期间,将打击和建设,注重依法治理,注重能力建设,更加注重社会共治,注重统筹协调。同时对2016年打击侵权假冒工作做出六项要求:一是加强互联网领域侵权假冒治理,集中查处食品药品、家用电器、建筑材料、汽车配件、儿童用品等侵权假冒行为。二是强化农村和城乡结合部市场监管,尽快开展农资打假等行动。三是深入开展“清风行动”,重点查处销往非洲、拉美等新兴市场的侵权假冒行为,维护“中国制造”的国际形象。四是巩固软件正版化成果,全面推进企业软件正版化。五是落实行政处罚案件信息公开。六是加强宣传教育,营造尊重创造、崇法守信的社会氛围。