当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

商务部在广州召开促进外贸回稳向好政策措施座谈会

发布时间:2016-05-04 信息来源: 浏览次数:1794 [打印]


  5月2日上午,商务部在广州召开贯彻落实促进外贸回稳向好政策措施座谈会。会上,商务部副部长钱克明传达了国务院第130次常务会议精神,通报了促进外贸回稳向好政策实施情况,听取了各地方商务主管部门、商协会及部分企业代表关于促进外贸回稳向好的工作意见和建议。


  钱克明副部长指出,受制于国际需求增长乏力、经济危机后续影响仍在继续、外需萎缩厉害等各种不利因素,外贸的中高速增长已不再是常态,外贸传统优势正在弱化,外贸转型升级已进入攻坚阶段。推进外贸转型升级、提高外贸便利化水平,应更加注重加工贸易向中西部梯度转移,更加注重外贸结构调整,培育自主品牌,探索外贸新业态,培育外贸竞争新优势。会议提出五项贯彻落实举措:1、加强组织领导,完善工作机制,履行主体责任;2、狠抓政策落实,及时出台地方配套政策,明确时间节点,精准发力;3、着力优化外贸环境、加大简政放权力度,深入开展调查研究,“一企一策”精准施政;4、鼓励创新发展,制造公平竞争的发展环境;5、各地商务主管部门要迎难而上、主动作为,打好回稳向好攻坚战。


  商务部办公厅、外贸司、各地商务主管部门、纺织商会、轻工商会、食土商会、医保商会相关负责同志参会。