当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

成都建立服务贸易发展联席会议制度

发布时间:2017-06-19 信息来源: 浏览次数:2657 [打印]


  6月13日,成都市人民办公厅下发关于建立成都市服务贸易发展联席会议制度的通知,旨在通过各部门联动,发挥综合协调作用,统筹推进成都服务贸易创新发展。


  2016年,成都被国务院确立为国家服务贸易创新发展试点城市,成为西部唯一入选城市。试点工作涉及的部门众多,国务院层面就有39个部门参与,我市也有近30个部门参与。今年4月,中国(四川)自由贸易试验区正式挂牌,扩大服务贸易开放是成都自贸试验区的特色和重点。成都将重点提升对欧服务贸易水平,在自贸试验区范围内推进与欧洲地区在产业人才合作、企业对接联动、项目载体共建、商务环境优化等领域的深入合作。


  成都市服务贸易发展联席会议制建立在市服务业发展领导小组框架内,主要职能是加强对服务贸易工作的宏观指导,统筹协调服务贸易发展工作,推进服务贸易便利化和自由化,包括研究政策举措、协调解决重大问题、总结推广典型经验等。联席会议办公室设在市商务委,承担联席会议日常工作,市商务委分管负责同志兼任办公室主任。联席会议设联络员,由市委宣传部、市发改委、市经信委、市公安局等各成员单位有关处(室)主要负责同志担任,根据工作需要定期或不定期召开专题会议,深入研究服务贸易发展中的重大问题,制订相关配套政策措施或提出政策措施建议,促进产业政策、贸易政策、投资政策的良性互动,积极营造大力发展服务贸易的良好环境。