当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

成都首个“市民驿站”在成华区红旗连锁玉双路分场试运行

发布时间:2017-07-28 信息来源: 浏览次数:2513 [打印]


  7月27日,成都市首个“市民驿站”在成华区猛追湾街道望平社区红旗连锁玉双路分场投入试运行,首批10项政务服务纳入“市民驿站”,至此叠加了政务、公共和商业服务等事项超过60项。“市民驿站”一亮相就吸引了众多附近居民、企事业单位、新闻媒体界代表等前来体验。 


  为进一步推进集中便民服务体系建设,成华区按照“便民、利民、惠民”原则,以居民需求为出发点,通过政府、企业、金融机构联动,探索建立集中便民服务体系,方便市民24小时“家门口”办事,打造“一站式”集中便民服务空间,努力构建“5分钟便民生活圈”。该区从7月27日至8月2日在玉双路52号红旗连锁超市开展“市民驿站”体验周活动,同时委托调查机构对参与体验市民进行问卷访问。 


  通过举办“市民驿站”体验周活动,让居民亲自在网上办理业务,体验上网办事,收集参与体验居民群众对办理业务的意见和建议,进一步优化办事流程,改进工作思路,提升服务质量,积极推动集中便民服务体系建设。


  目前,“市民驿站”开辟了国税终端服务、地税终端服务、人社终端服务、电子报等板块,市民可以进行综合政务查询、生育登记服务、老年证办理、房屋租赁登记备案、劳动就业推荐、社保信息查询、发票认证、纳税申报、税款缴纳、完税证明、交通违法处理、水电气代收、通讯话费充值、公交卡充值、火车票务、长途汽车票务、飞机票务、114门诊挂号、金融转账汇款、信用卡申领及还款等事项。    


  为构建便民“微政务”服务体系,成华区编制了《“市民驿站”服务指导手册》,制定出台《集中便民服务体系建设实施方案》,积极与驻区连锁超市、便民服务商店等社会企业联动,因地制宜,优化超市空间布局,统一规划服务标识,共同打造“市民驿站”,部署便民服务资助服务终端机,通过购买服务等方式,保障集中便民服务站点高效运行。下一步成华区将逐步在大型商场、超市等人口密集区设置综合政务、社保、国税、地税和生活服务自主终端机,部署网上申报终端和政务查询终端,着力解决居民服务最后一公里问题。