当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

2018年软件外包行业现状分析 国内离岸外包业务规模增加

发布时间:2018-03-07 信息来源: 浏览次数:3908 [打印]

  软件外包就是企业为了专注核心竞争力业务和降低软件项目成本,将非核心的IT业务以及基于IT的业务流程,交由外部专业服务商提供。其中,非核心的IT业务外包部分,被认为是信息技术外包(ITO);而基于IT的业务流程外包部分,称之为业务流程外包(BPO)。近年来,随着我国软件技术实力的不断提升国内软件外包承接业务规模有不断增加趋势。

  软件外包行业的主要模式分为人员外派模式、共享服务中心模式、联合外包模式、离岸外包模式、离岸开发中心模式、附属离岸中心等几大模式,其中离岸外包为软件外包的主要模式。

  图表1:软件外包行业分类部分业务内容
 

规模持续增加,2017年将超2200亿美元

  在全球信息化浪潮的强烈推动下,软件产业在全球范围内已经发展成为一个规模庞大、最具活力的产业。2007年全球软件外包市场规模550亿美元,到2009年,全球软件外包市场的规模达到800亿美元,年复合增长率为20.6%,到2016年,全球软件外包市场规模约2097亿美元,同比增长9.45%。目前全球软件产值约40%需要通过对外发包来完成。预计2017年行业全球规模进一步增加超过2200亿美元。

  图表2:2009-2017年全球软件外包行业市场规模及增速(单位:亿美元,%)
 

 

  软件业收入明显,服务外包占比规模较大

  近年来,随着国家产业政策的大力扶持以及各行业信息化要求逐步提高,对软件需求持续不断增长,软件行业处于快速增长阶段。根据工信部的数据,2009 年我国软件行业实现收入仅为0.95 万亿,2016 年我国软件行业实现业务收入4.85 万亿元,与2009 年相比,增幅达410.53%,年均复合增长率为26.23%。受益于国家政策对软件及信息技术服务业的大力支持和互联网浪潮的兴起,预计我国软件信息和技术服务业产业规模仍将保持快速增长。以下为2009-2016 年我国软件业务收入情况:

  图表3:2009-2017年国内软件业务收入规模及增速(单位:万亿元,%)
 

 

  软件外包服务市场已成为中国软件服务市场增长最快的领域。经过20多年的发展,这一市场的规模连年攀升。近年来,我国软件服务外包市场在国家优惠财税重点政策支持下,整体上增长非常快速。2010-2016年我国软件与信息服务外包产业规模不断提升,年均复合增长率约为15%。至2016年我国软件外包产业规模达到1.11万亿元,2017年全年软件外包行业规模继续增加约为1.25万亿元,软件外包业务占软件业务总收入的20%以上。

  图表4:2010-2017年我国软件与信息服务外包市场规模及增速(单位:亿元,%)
 

 

  行业结构明晰,我国承接离岸信息技术外包占比较高

  随着中国软件外包产业环境的不断完善以及本土服务商水平的日渐提升,服务外包市场持续为中国的产业转型注入动力。2016年全年,我国承接离岸信息技术外包(ITO)、知识流程外包(KPO)和业务流程外包(BPO)执行金额分别为2293亿元、809亿元和1783亿元,同比分别增长 11.4%、35.9%和15.5%。我国软件离岸外包业务实现快速增长。软件外包服务出口从2007 年的10亿美元增长到2016年的约127亿美元,年均复合增长率达到32.63%,国内软件外包认可度不断提升。

  图表5:2016年我国承接离岸软件外包模式结构占比(单位:%)