当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

新津县商务局规范行政许可和行政执法

发布时间:2008-04-10 信息来源:政策法规处 浏览次数:2784 [打印]

    新津县商务局在2007年4月正式组建后,局领导班子高度重视依法行政工作,按照规范化服务型政府(机关)建设的要求,认真分析、总结行政执法工作中存在的不足和问题,规范行政许可和行政执法,依法行政工作上了一个新台阶,有效地促进了商务工作的开展。
 
    一、完善内设机构,明确分工职责。新津县商务局积极争取县委、县政府的支持,在内设机构中,新设行政许可科集中办理行政许可审批(服务)事项,组建商务行政执法大队集中开展行政执法,强化政策法规科(与办公室合署办公)的行政执法监督职责,形成了“两个集中”,即行政许可集中和行政执法集中,“三个分离”,即管理与审批分离、审批与执法分离、执法与监督分离,进一步明确了相关职能科室的日常监管职责。通过完善内设机构及其职能职责,避免了多科室审批、多科室执法和科室职能交叉等问题。
 
   二、规范行政许可,建立健全“六项制度”。一是集中审批制。把商品交易市场审批、生猪定点屠宰厂(场)设立审核、酒类产销许可证、名白酒零售许可证、酒类流通备案、再生资源经营者备案、洗染业经营者备案、屠宰技术人员资格证、肉品品质检验人员资格证、外商投资企业设立和变更、外商投资企业联合年检、专项资金申请等22项行政许可(服务)事项,统一集中到行政许可科办理。二是充分授权制。凡需该局审批或许可的事项,领导充分授权行政许可科办理。优化工作流程,将办件较多的酒类、再生资源备案等事项优化为当场办结,即办件比例由以前的50%—60%提高到现在的95%左右。三是否定报备制。凡服务对象要求审核审批或许可的事项,经办人或行政许可科按权限予以否定的,需及时向分管领导、主要领导、局办公室(政策法规科)报告或备案,由局务会研究决定处理意见(必要时需向上级主管部门请示)。四是定期抽查制。对审批通过的事项,许可科须在当日内向相关科室和分管领导通报。分管领导每周均对审批事项进行检查,局政策法规科不定期对许可科办理的事项进行抽查。五是效能追究制。凡违反首问责任制、一次性告知制、限时办结制、否定报备制,业务不熟悉、故意刁难服务对象或吃、拿、卡、要、报的,将给予诫勉教育或效能告诫、待岗、调整岗位,直至移交纪检监察或司法部门处理。
 
    三、规范行政执法,提高商务行政执法水平。(一)将所有商务行政执法职能合并,组建了商务行政执法大队,实现行政执法职能集中,执法人员由组建前2名兼职人员增加到6名专职人员,同时配备兼职执法人员10多名供调配。(二)充实执法装备,提高执法效能。该局为执法大队配备专用执法车2台,并先后投入五万多元用于购买红外线摄像机、对讲机、车载台、录音笔、防水电筒、防刺背心等执法器材。执法装备的不断充实,为执法人员调查取证提供了极大方便,解决了在执法过程中调查难、取证难的状况,极大提高了行政执法效率。(三)规范行政处罚执法文书,细化执法程序。新津县商务局根据《中华人民共和国行政处罚法》和《四川省商务行政处罚程序规定》,制作了《新津县商务局商务行政处罚案件文书制作规范》;参照有关法律文书规范,并邀请县法院、法制办等有关专家及律师进行专题讨论、研究,形成了行政处罚案件受理、立案、调查、听证、处罚等四十余种规范性执法文书,该套文书从制作、实践、修改到最终定稿,历时一年左右,通过实践和不断的完善,文书的实用性、可操作性得到了大大提高,优化了执法程序,提高了执法效率,规范了执法行为。