当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

青羊区电子商务发展三年(2015—2017年)行动计划

发布时间:2015-09-18 信息来源: 浏览次数:3431 [打印]


  为推动青羊区国家级电子商务示范基地建设,加快推进我区电子商务领先优势发展,完善电子商务产业服务支撑体系,率先形成辐射区域广、服务产业能力强的电子商务生态圈,结合青羊区电子商务发展实际,制定本行动计划。

  一、总体思路和发展目标

  (一)总体思路。主动响应“一带一路”国家发展战略,牢牢把握“电子商务作为全省新兴先导型服务业加快发展”历史机遇,以青羊总部基地承建国家级电子商务示范基地为契机,以电子商务企业总部集聚为特色,围绕“一园多点”电子商务总体发展格局,坚持创新驱动,培育新兴业态,完善推进机制,激发市场活力,加快构建青羊“互联网+”新经济生态圈,巩固和提升我区电子商务核心竞争力,引领带动服务业转型升级和产业提质增效。

  (二)发展目标。继续巩固和提升我区中西部电子商务示范领先地位,努力建设成为中西部电商应用水平高、产业要素集聚程度强、市场规模大、发展环境佳,具有国际竞争力和区域辐射力的电子商务示范城区。

  ——市场规模不断壮大。到2017年,在新兴金融、商务商贸、文博旅游、科技服务、教育培训、医药健康、社区服务等行业培育优势垂直平台10个。全区电子商务交易额年均增长率超过40%,电子商务交易额超过800亿元,网上零售额占社会消费品零售总额超过15%,大型企业电子商务应用率超过90%,中小企业电子商务应用率超过70%。

  ——产业要素加快集聚。到2017年,力争新增电子商务专业楼宇(基地)5座,以电子商务交易平台为支撑,集科技研发、展示体验、网络经营、互联网金融、电子支付、现代物流、教育培训、综合服务等于一体的电子商务生态圈持续优化,以总部基地为核心的中西部电子商务高端服务要素集聚区基本建成,打造电子商务交易额超过100亿的大型电子商务企业4家,超10亿电子商务企业10家,总部型企业超过50%。

  ——创新能力快速提升。到2017年,建立5~10个科技创新平台或科技孵化器,集聚电子商务创新创业资源,形成产学研用高度融合的电子商务创新机制。在全市率先从大企业集中采购、跨境电子商务、移动电子商务、生鲜电商、产品溯源等方向培育和孵化创新型电商企业100家,引导和推动区域形成电子商务创新创业的浓厚氛围。

  ——辐射能力显著增强。到2017年,青羊电子商务企业总部集聚特色凸现,“一园多点”电子商务协同发展格局进一步优化,并沿城市群、经济圈向外扩张。60%以上的电子商务企业总部在中西部地区开设分支机构,50%以上的电子商务企业总部在全国布点,电子商务成为青羊引领和带动区域经济提质增效的新动能。

  ——发展生态持续优化。“云网端”互联网基础设施巩固加强,互联网应用和网络安全保障能力明显提升;以对外大通道物流及城市配送为重点的现代物流体系保障能力不断增强;互联网融合发展面临的体制机制障碍有效破除,互联网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”流通商业生态持续优化。

  二、主要任务

  围绕国家级电子商务示范基地建设,以率先示范、招大扶优、强力引导、跨越发展为目标,加快推进我区电子商务产业持续健康发展。

  (一)率先示范,树立电商产业区域品牌。突出中心城区核心区位优势,依托国家级电子商务示范基地,打造集聚度最高、配套设置一流、发展环境最优的西部电子商务产业发展高地。力争到2017年,培育国家级电子商务示范企业3家,省级电子商务示范企业10家,交易规模大、市场渗透强的行业细分电子商务平台10个,电子商务产业规模保持西部前列。

  (二)招大扶优,确保产业发展持续领先。以电子商务行业龙头平台企业为抓手,大力实施电子商务应用龙头企业示范工程建设,进一步巩固和提升青羊区电子商务引领、示范作用。积极引进国内外知名电子商务企业在我区设立独立法人资格的交易中心、结算中心、全国功能性总部,构建与国际接轨的电子商务市场体系。力争到2017年,引进和培育国内外知名电子商务企业区域总部或功能型总部15家以上。

  (三)强力引导,带动主导产业转型升级。依托我区四大主导产业发展优势,打造平台服务经济,引导电子商务企业拓展服务领域,培育壮大电子商务市场交易主体,整合行业资源、增扩网络交易品类、加快全国战略布局、发展电商总部经济,提升大宗交易水平,引领带动主导产业转型升级。到2017年,力争四大主导产业电子商务交易额占全区电子商务交易额70%以上。

  (四)跨越发展,探索创新跨境电商新模式。大力推进跨境电子商务新兴业态发展,建设跨境电子商务交易综合服务平台,打造具有展示、交易、服务等进出口双向功能的跨境电子商务产业园区,聚集一批跨境电商贸易、跨境支付、快递物流等支撑服务企业,培育引进一批面向国际市场的平台服务企业,促进跨境电子商务集群发展。到2017年,形成具有全国影响力的跨境交易平台1~2个。

  三、重点工作

  (一)依托国家电子商务示范基地,引领电子商务产业集聚发展。做大做强国家级电子商务示范基地,推动现有电子商务产业园区加快提升服务水平,推进虚拟电子商务产业园加快建设。依托青羊总部基地,以电子商务产业园和中建电商谷为核心圆点、拓展并辐射带动总部基地内外存量楼宇,推动电子商务产业资源共享、平台共用,实现全区电子商务产业集聚发展全覆盖和产业链闭合。完善公共服务平台体系,大力推进智慧园区、云计算、大数据、电商投资联盟、电商学院等产业体系建设;支持中药材天地网、人人快递、易田电子等本土电子商务骨干企业做大做强;支持国际电商创新大奖——艾奇奖在我区设立西部总部基地,提高我区电子商务行业在国内外的影响力;支持拉卡拉、维塔士等电子商务服务类企业加快发展,形成电子商务全产业链协同发展。(牵头单位:区商务局、工业区管理办,责任单位:区政府金融办、区发改局、区科经信局、区投促局、区市场监管局、区国税局、区地税局、各街道办事处)

  (二)深入推进行业应用,促进主导产业转型升级。大力发展新兴金融业。加速打造天府国际互联网金融产业园,推动大型电商企业、大型互联网企业在青羊开展互联网金融、第三方支付、P2P网贷、网上众筹、金融网销等电子商务新兴金融业务,提升新兴金融集聚层级。引导和鼓励银行、证劵、保险、融资租赁、商业保理等传统金融机构加强与互联网企业合作,为大众提供丰富、安全、便捷的金融产品和服务。鼓励银行和支付机构为电子商务企业提供支付服务,创新开展互联网金融业务,试点开展跨境外汇支付业务。整合拉卡拉、中汇支付等第三方支付服务品牌运营商,带动企业拓展延伸网上支付业务,创新开展移动支付技术应用示范。到2017年,力争有3家以上电子商务企业在主板、创业板、新三板等各类股权交易市场上市。(牵头单位:区政府金融办,责任单位:区发改局、区科经信局、区商务局、区投促局、区市场监管局、相关街道办事处)

  推动商务商贸业转型升级。鼓励仁和春天、人人乐、百胜餐饮、欧度服饰、迅捷通讯等传统百货商超、专业市场、连锁企业开设网络旗舰店、专卖店等网络零售新渠道,利用移动互联网、地理位置服务、大数据等信息技术提升流通效率。加快推进传统商圈和特色商业街实体虚拟化发展,整合线上线下商业资源,创新商业模式,开展3D全景电子导购、导游,提供吃、住、行、游、购、娱等智慧移动生活服务,丰富消费选择,扩大网络消费能级。着力拓展大宗商品交易,支持中建电商、中国水泥网等平台企业整合行业资源、增扩网络交易品类,支持中药材天地网依托中药材交易与行情发布平台,建设成都中药材交易中心。(牵头单位:区商务局,责任单位:区政府金融办、区发改局、区科经信局、区投促局、相关街道办事处)

  推进文博旅游业加快发展。引导旅游服务、文化创意、会展服务、咨询服务、中介服务融入电子商务。整合景区、旅行社、酒店、餐饮企业和电子商务服务企业等产业链资源,加快推进“智慧旅游平台”、“智慧餐饮平台”公共信息服务平台建设。依托明堂国际、峨影·1958、西村、非遗博览园等文博旅游资源,围绕国家级文化产业示范园区建设,打造文化产业电子商务示范基地。(牵头单位:区文体旅局,责任单位:区发改局、区科经信局、区商务局、区投促局、区市场监管局、相关街道办事处)

  强化科技服务业电商应用。打造“互联网+”创新平台,集聚创新资源要素,以企业为主体,重构青羊创新服务体系;鼓励我区高新技术企业与电子商务企业合作,强化其网站的信息发布、科技创新成果的展示以及销售咨询等功能,提升科技成果转化率;支持航空航天类企业发挥科技优势,打造“互联网+”航空及基础技术协作平台,对接政府、重点院校、产业园、孵化器、创新企业等资源,面向社会提供产品和服务,促进高技术衍生产品及服务的市场化推广;鼓励航空工业龙头企业利用电子商务平台,发挥其在采购、销售等方面的带动作用,通过网上订购、网上销售和网上支付的示范,引导其上下游企业积极采用电子商务平台进行产品交易。(牵头单位:区科经信局,责任单位:区发改局、区商务局、区投促局、相关街道办事处)

  (三)探索电商模式创新,开展跨境电商试点工程。结合国家“一带一路”重大发展战略,积极争创国家跨境贸易电子商务服务试点,建设跨境电子商务通关服务平台和电子商务交易服务平台,打造具有展示、交易、服务等进出口双向功能的跨境电子商务产业园区,引导聚集一批跨境支付、快递物流等企业。鼓励本土企业开展跨境电商业务,吸引“海捣网”等国内外优秀跨境电商服务企业在我区设立总部运营中心、进口商品网络零售中心,创新“线下体验+线上购买”O2O模式。到2017年,力争建成跨境电商产业园1个,实现跨境电商进出口额20亿元以上。(牵头单位:区商务局,责任单位:区政府金融办、区发改局、区投促局、区市场监管局)

  (四)提升服务功能,推进移动电商进社区。大力发展社区电子商务应用,将社区物业、便利店、连锁超市等作为社区服务载体,搭建团购、本地生活服务、家政服务等多种应用平台,提高家政服务、日用品购物、休闲娱乐、美容美发、餐饮等服务终端水平,打造社区“零距离”电子商务服务圈。鼓励传统商业网店发展网订店取、网订送货上门服务,支持人人快递、尚作农业、快健康、齐家家政等社区服务平台项目建设,构建完善社区服务体系,积极拓展信息消费新渠道。(牵头单位:区商务局,责任单位:区科经信局、区民政局、区房管局、区城管局、区投促局、区市场监管局、各街道办事处)

  (五)激发产业发展活力,开展创新创业孵化工程。汇集创业力量,增强创业源动力,设立创业俱乐部,聚集海内外高层次人才创新创业;积极建立高校、产业园、企业合作机制,打造“众创空间”,聚集创业资源;依托移动互联网、物联网、大数据、云计算等新兴技术,加快打造青羊区电子商务孵化器、少城大厦孵化器、中建电商孵化器等一批创新创业孵化器,推动创新创业企业围绕产业链聚集发展;创新融资体系,吸引社会资本参与创新创业。设立创业基金、债权融资、上市融资等多层资融资体系,促进项目与资本实现无缝对接,提升产业创新能力;重点支持大型企业供应链信息整合创新、电子商务平台服务创新、产品信息追溯体系建设、在线供应链金融创新、移动电子商务模式创新。到2017年,培育创新创业团队200个,实现我区电商创新能力全面提升。(牵头单位:区科经信局,责任单位:区政府金融办、区商务局、区文体旅局、工业区管理办、团区委、相关街道办事处)

  四、保障措施

  (一)组织保障。在区推进现代服务业发展工作领导小组统一领导下,成立以区长为组长,区委、区政府分管领导为副组长,相关部门为成员单位的领导小组,研究制定电子商务产业发展战略和顶层规划,安排部署电子商务重大工作,协调解决电子商务发展中的重大问题和事项。领导小组办公室设在区商务局。区相关部门按照领导小组及办公室的工作要求,分别牵头负责各项工作任务的具体落实。

  (二)服务保障。

  1. 载体空间保障。在总部产业园内外,筛选产权清晰、有电子商务发展基础的存量楼宇,不断拓展电子商务产业发展物理空间,为全区电子商务产业发展提供载体支持。(牵头单位:区商务局,责任单位:区国资办、区房管局、区机关事务管理局、工业区管理办、各街道办事处)

  2. 人才引进保障。健全电子商务人才引进体系,整合政府、高校、科研院所、知名电商企业等各方资源,拓展人才引进渠道,完善人才引进机制。(牵头单位:区人社局,责任单位:区政府金融办、区科经信局、区商务局、区文体旅局)

  3. 运营管理保障。按照市场化运作的原则,以政府购买服务的方式,引入第三方专业运营机构和团队,提升电子商务孵化、服务、管理、运营水平。(牵头单位:区商务局,责任单位:区科经信局、区财政局、区投促局、区审计局、区市场监管局、工业区管理办)

  (三)政策保障。健全完善扶持政策,在现有电子商务产业园扶持政策基础上,对需入驻电子商务产业园区以外载体的企业,进一步研究制定相关配套政策。统筹整合相关促进发展资金,促进电子商务产业发展,并每年根据区级财力和绩效作适度增长安排。(牵头单位:区商务局,责任单位:区科经信局、区财政局、区投促局、区文体旅局、区审计局、区市场监管局、工业区管理办)