当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

郫县商务局“四举措”全力确保中秋国庆市场供应

发布时间:2015-09-30 信息来源: 浏览次数:2584 [打印]


  中秋佳节刚过,国庆“黄金周”将至,市场消费将迎来新一轮活跃期。为满足市民节日消费需求、保障市场供应,日前,郫县商务局精心组织,周密安排,落实“四举措”做好节日市场保供和运行监控工作,确保节日市场供应充足和消费安全。


  一是强化货源组织,增加投放量。一方面全面了解县内各主要市场和大型商贸企业的各类生活必需品和节日商品的物资储备情况,通过加强供需对接、产销对接等方式,大力组织适销对路的货源,增加投放量,丰富节日市场供应。另一方面通过“万村千乡”工程,农村直营连锁店,农村商贸综合服务中心等渠道,加大适合农村节日消费的商品配送力度,满足农村节日市场需要。


  二是密切监测市场动态,备足应急物资。一方面制定详细应急预案,增加市场监测网点,将县内8个主要农贸市场和5家重点商贸企业全部纳入监测范围,价格监测报送机制由“周报”变为“日报”,全面及时掌握各类市场动态信息。另一方面,与德惠,吉选超市,吉选百货,红旗连锁,百伦广场等5家大型批发、零售企业签订重要生活必需品应急保供投放协议书,督促企业将应急物资存储量由7日储备量加大至15天储备量,确保市场供应充足。


  三是举办美食旅游节,扩大消费需求。在置信·逸都如逸湾举办第十二届成都美食节暨2015郫县美食旅游节,集中展示展销本土特色名优美食,同时在全县重点餐饮企业广泛开展促销活动,在“黄金周”掀起一次餐饮消费热潮。活动现场还将通过文艺表演、幸运抽奖等活动集聚人气、刺激消费。


  四是开展安全生产专项整治,确保平安过节。抽调专人组成安全检查小组,在节前开展了安全生产专项整治,走访商场超市12家、大型餐饮企业8家。就安全生产制度建设、台账建立、人员落实等情况进行了检查,对及时发现的安全隐患提出了整改意见,督促企业把节会期间的安全作为重中之重,全力确保节会市场安全。