当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

青羊区大力推进骡马市金融服务业集聚区建设

发布时间:2015-10-28 信息来源: 浏览次数:4200 [打印]


  青羊区紧紧抓住骡马市集聚区创建省级金融服务业集聚区的机遇,充分发挥集聚区产业集聚效应,带动全区金融业2015年1-9月实现增加值188.1亿元,同比增长18.2%;占全区GDP比重29.6%,对全区经济贡献达65.4%,比重及贡献分别较上半年提高1.2%、1.0%。

其主要做法是:

  一、科学规划,精准定位。充分发挥西南财大金融科研和本土优势,编制了《成都市青羊区省级金融服务业集聚区发展规划(2015-2020)》,整体规划了骡马市集聚区金融主导产业的建设发展目标和路径,并提出了切实可行的具体措施。

  二、创新管理,加强服务。集聚区政企合力,共同搭建了资本上市培育平台,成立了成都金融服务业商会、青羊方圆金融服务中心,引进中关村互联网金融服务中心,建立区域新兴金融风控体系,改善服务并提高了管理水平。

  三、搭建平台,招商引资。成立了青羊大数据研究中心、成都天府私人银行中心,建立全市首个基金产业园和互联网金融产业园,成功挂牌“青羊区天府国际基金产业孵化园”,已引进私募基金40余家。

  四、宣传推广,借力发展。积极开展“品牌生活榜·2014金融榜”、“送金融走基层暨成都经济证券化提升行动计划”、“四川省大数据产业联盟高峰论坛”等活动,提升集聚区金融知名度和影响力;与市金融办签订《关于共同全面深入推进四川省青羊区骡马市金融服务业集聚区战略合作协议》,提升集聚区在全市金融产业发展中的角色定位。