当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

新津县商贸系统开展2016年生活必需品应急调配实战演练活动

发布时间:2016-05-27 信息来源: 浏览次数:1558 [打印]

    为健全生活必需品应急保供机制,提升生活必需品的应急保供能力,5月20日,县商务和投资促进局成功开展了2016年生活必需品应急调配实战演练活动。新津县商务和投资促进局、安西镇、以及伍田食品、百伦新宸、白象食品等30余人参与演练,红旗连锁、得益绿色等15家大型承储企业到现场观摩。


    此次演练采取室内现场推演与室外实战演练相结合的形式,模拟生活必需品应急的全部程序和应急行动,完整地演示了生活必须品应急处置的工作流程及关注重点,并就演练的总体表现及应急处置方面存在的问题进行了总结。此次演练是新津商贸系统近年来首次开展的规模最大,流程最完整的一次生活必需品应急演练活动。通过演练,进一步强化了应急意识,熟悉了应急响应流程,明确了各自的职责,大大提高了突发事件下的应急处置能力。


    下一步,新津将重点抓好以下三项工作,切实提高商贸系统的应急保供能力:一是精心筹备货源,确保储备物资品种适宜、数量充足、质量可靠,可以满足应急急需。二是统一筹划,全面梳理、核实承储企业、配送企业、运输车辆、应急安置点等应急投放体系的基本信息,确保应急物资投放及时、准确、安全。三是加强现场检查,详细掌握生活必需品储备情况,做到及时掌握、适时预警,防患于未然。