当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

新津县五项措施推进电子商务试点村建设

发布时间:2016-06-05 信息来源: 浏览次数:1422 [打印]



  近日,新津县商务和投资促进局组织召开电子商务试点村推进工作会,与相关镇乡(街道)、村组就试点村建设情况及存在问题进行座谈,督促、指导试点村建设。


  今年以来,新津县以拓展农产品流通渠道为方向,提出了打造电子商务试点村5个,并积极采取措施推进试点工作:一是强化摸底调查。按照电子商务试点村建设标准,加强对辖区内行政村的摸底调查,挖掘产业基础好、配套设施完善、信息网络畅通、物流配送便捷的行政村(社区)进行试点,通过镇乡(街道)推选、实地审查,突出好中选优,确定永商九莲村、七星村、花桥长春村、五津抚江社区、普兴骑龙社区等5个村(社区)为2016年度试点村。二是加强培训引导。已组织召开专题培训会、沙龙等活动3场,培训300余人。通过培训活动,加强对涉农企业、专合组织、农业带头人进行电子商务基础知识、网上开店及技巧、网购操作等技能培训,加大电子商务知识的普及应用力度,确保村村都有电商能人。三是突出政策保障。在2016年市级服务业发展引导资金中安排50万元用于支持试点村建设,并积极引导试点村申报市级专项扶持资金,多方筹集资金确保试点村顺利建设。四是狠抓督促指导。组织召开试点村推进会2次,收集试点村工作推进情况,针对存在的问题进行研究、分析、讨论,并实行“一对一”服务,指导试点村完善顶层设计,抢抓电商试点新机遇,使农民增收致富。五是加大平台对接。组织召开“农电对接”活动,邀请淘宝成都馆、京东成都馆、苏宁易购等第三方知名电商平台运营商与试点村20余家涉农企业进行对接,不断扩大名优特色产品销售渠道,促进农民增收致富。


  下一步,新津县将紧紧围绕试点村建设,在宣传培训、农产品网销、公共服务体系建设等方面入手,着力提升试点村信息化水平,不断扩大农产品销售渠道,带动农户增收致富。