当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

都江堰市商务局聘请第三方安全检查机构强化商贸流通领域安全生产监管

发布时间:2017-07-10 信息来源: 浏览次数:427 [打印]


  都江堰市商务局五措施强化商贸流通领域安全生产监管。


  一、落实安全监管责任。商务局对管辖的企业划分监督管理范围,按业务范围落实到相关业务科室相关责任人,定期对企业的安全实施监督检查。


  二、购买安全生产服务,提高安全监管水平。按照工作计划,商务局通过招标方式购买专业的安全生产服务,目前已与成都慧安注册安全工程师事务所签订了一年的安全生产服务协议。借助安全生产服务机构的专家指导监督检查,提高了行业安全监管水平。


  三、加强重点时段、重点企业的监管执法检查。在国家法定假期前,商务局组织安全生产专家,业务人员等,对商场、超市等人员密集场所、加油站等危险化学品企业进行专项事故隐患排查,并下达了事故隐患限期整改通知书。到目前为止,查出事故隐患35条。同时,在监管执法检查过程中,通过安全生产专家的讲解,提高了业务人员的安全监管执法水平。


  四、大力推动企业落实安全生产主体责任。商务局结合“安全生产月”活动主题,加强企业全面落实安全生产主体责任的宣传教育工作;对安全监管执法检查过程中发现的事故隐患,建立企业生产安全隐患事故台账,要求企业限期整改,并对整改效果进行复查验收,严格实施生产安全事故整改隐患闭环管理,推动企业切实落实安全生产主体责任。


  五、安全监管常态化、制度化管理。商务局通过初步尝试,已按年初工作计划扎实开展行业安全监督管理工作,在今后的工作中,安全监管工作将进入常态化、制度化管理,切实落实“管行业必须管安全”的主体责任,推动我局安全生产工作上台阶。