当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

都江堰市加快建设滨江新区文化娱乐集聚区

发布时间:2017-12-29 信息来源: 浏览次数:1993 [打印]

        作为成都市确定的66个产业发展区之一的滨江新区文化娱乐集聚区位于“九黄”黄金旅游线、青城山—都江堰世界文化遗产结合区域,地处都江堰市主城区以西,规划总面积约25平方公里(核心区9.6平方公里)。该项目主要涉及玉堂镇青城桥、永康等10个社区、奎光塔街道张家湾、金江等6个社区和龙池镇都江村。目前,各项规划的编制总规、控规、产业规划已经编制完成,已建成的商业体量约20万平方米。


        瞄准文化娱乐这一产业定位,滨江新区文化娱乐集聚区将打造以“吃、住、行、游、购、娱”以及“商、养、学、闲、情、奇”为一体的新型园区。其主要功能板块为文创商务区、滨水娱乐区、生态涵养区和主题乐园区;主导产业为文化旅游主题娱乐;重点产业为文化创意主题乐园、互动体验水上运动等;着力发展秀场演艺、时尚购物、休闲娱乐、水上竞技等业态。


        围绕园区产业发展方向,目前,滨江新区文化旅游集聚区管委会正加快推进重大项目和基础配套项目建设,包括万达文化旅游城、蓝光水果侠主题世界二期等一批重大项目建设正稳步推进。


        其中,以万达茂、水雪综合体、五星、六星酒店群为代表的万达文旅项目已全面动工,计划2019年10月建成试运行;而以金马河二号闸坝为代表的集聚区基础配套项目建设也在有序推进中,预计在2020年形成集聚区基础配套功能。 


        园区管委会在扎实做好重大项目促建的同时,也在狠抓项目招引工作,加大重大项目招引和促建,着力推动园区内产业发展。到2025年,滨江新区文化旅游集聚区将全面形成“主题娱乐、文化创新、品味吃住、时尚运动、生态体验”的业态环境,形成文化娱乐产业形态。