当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

都江堰猕猴桃自营出口实现零突破

发布时间:2018-01-05 信息来源: 浏览次数:2499 [打印]

        岁末年初,都江堰猕猴桃自营出口迎来了重大突破。近日,经成都检验检疫局检验检疫合格的首批10箱都江堰猕猴桃样品出发至阿姆斯特丹(荷兰),顺利出关。这标志着都江堰猕猴桃自营出口实现零突破,为我市食用特色农产品出口增添了新的亮点。


        都江堰天赐猕源农业有限公司此次通过空运自主出口猕猴桃到欧洲,是都江堰市近年来首家自主出口猕猴桃企业,开启了都江堰猕猴桃真正走向国际市场的新篇章。


        自去年来,市商务局充分发挥职能优势,全力支持猕猴桃等优势农产品提升规模化、集约化、产业化和国际化水平,开展示范区建设,助力产品扩大出口,企业增收做出了切实努力。


        一是分解目标任务,落实责任。在年初制定外贸目标考核时,对各个乡镇(街道)下达了促进猕猴桃出口的目标任务,引导乡镇(街道)重视此项工作,全力支持,强化责任,为猕猴桃企业做好服务。


        二是加强业务培训,提升能力。年初下发考核通知后,为提升猕猴桃企业开拓国际市场的营销能力,针对猕猴桃企业组织了三期外贸专题培训会,邀请了海关、商检、质检、出口信保等行业专家对出口退税最新政策及产业扶持方面进行专业指导,积极为企业进出口业务搭建平台,为企业发展提供更优质的服务,促使企业尽快开展出口业务。


        三是加大资金扶持,落实政策。为鼓励猕猴桃企业自营出口,制定了《2017年省级外经贸发展专项资金实施方案》;为推进我市国家级猕猴桃出口质量安全示范区建设,我局申请了中央外经贸发展专项资金共126万元;为引导我市猕猴桃产品“走出去”拓展国际市场,申请资金10万元支持猕猴桃企业参加第十届亚洲果蔬产业博览会和上海万果风云亚果会等各类国际国内知名展会。“都江堰猕猴桃”先后荣获 “2017年度最受欢迎的十大水果品牌”“2017年中国果业十大杰出贡献奖”等荣誉,极大提升了品牌知名度和影响力。 


        目前,都江堰天赐猕源公司正积极与俄罗斯、台湾、东南亚等国外客商进行商务合作洽谈,预计2018年,都江堰猕猴桃在国内、国际市场将迈上一个新的台阶。下一步,我局将以此为新的起点,加大我市优势特色农产品帮扶力度,进一步推动示范区建设,强化特色农产品品牌宣传战略,助推示范区向高质量、高层次发展,服务供给侧改革,保障消费者“舌尖上的安全”,提升出口质量水平,扩大出口规模,助力我市外向型农业全面发展。