当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市商务委召开加快特色商业街建设工作座谈会

发布时间:2017-08-04 信息来源: 浏览次数:377 [打印]

 

  为贯彻落实市第十三次党代会和全市产业发展大会精神,深入实施“中优”战略,做优载体、做强产业、提升能级,助力全面体现新发展理念的国家中心城市建设,市商务委于8月2日召开加快特色商业街建设工作座谈会,专题研讨特色商业街建设和发展问题。市建委、规划局、市国土局有关负责同志,高新区、天府新区管委会,锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、新都区、郫都区政府及商务主管部门和相关行业协会负责人,部分院校、研究机构的专家共30余人参加会议。

 

  市商务委党组书记、主任郭启舟指出,我市特色商业街建设在市级有关部门和区政府的共同努力下取得了较快发展,有成功的案例和经验,但总体看层面还不高、特色不突出等问题。目前,按照市委、市政府要求,市商务委正在抓紧完善特色商业街发展规划并制定提升工作方案,在具体推进工作中政府与市场怎样有效结合,需要什么政策支持,希望大家畅所欲言,集思广益。

 

  与会人员表示,特色商业街是商旅文融合发展的载体,业态、文态、形态、生态高度统一,是本地居民的休闲空间和外地人的旅游体验空间。特色商业街的特色内涵是文化,发展的关键在产业。成都的传统历史文化、川菜美食文化、丝绸文化、时尚文化、休闲慢生活文化等丰富多彩,特色商业街已有一定规模和基础,应加强分类指导,提档升级一批,转型升级一批,培育打造一批。特色商业街建设重在品质提升和品牌打造,应避免过度发展和低层次同质化竞争。要注重引入有运营经验的开发商、运营商、服务商,培育市场主体,同时鼓励有品牌、有实力的本地特色商业街到外地复制发展。要加强部门协作和市区联动,加强要素保障和政策支持,发挥好行业协会的作用。

 

 

 

 

 

 

         2017年8月3日