当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

顾连医疗获香港新风天域集团10亿元战略投资蓉港医疗服务贸易开启新篇章

发布时间:2017-08-14 信息来源: 浏览次数:342 [打印]

  2017年8月9日,川港医疗合作论坛在成华区举行,由此拉开“紫荆花开二十载、川港医疗合作谱新篇”系列主题交流活动序幕。本次活动由成华区人民政府主办,四川省医学会物理医学与康复专业委员会协办、顾连医疗集团承办。市政府副秘书长廖成珍、成华区委书记刘光强、区长蒲发友、市商务委纪检组组长谢桦等领导出席本次会议。前香港特别行政区财政司司长梁锦松、前香港护士管理局主席李子芬、香港复康会副主席郭键勋以及国内外医疗卫生机构、学术界、投资商等200多名代表出席合作论坛,围绕深化川港、蓉港在康复、护理、养老等多元化医疗服务体系的合作展开交流对话,为推动川港、蓉港医疗服务贸易聚智聚力。


  本次论坛上,新风天域集团董事长梁锦松先生宣布了该集团对顾连医疗追加10亿元战略投资,以帮助扩张后急性期医疗服务平台的建设,并为落地成华区东客站枢纽经济集聚区的成都顾连康复医院揭牌。在活动现场,成华区政府还与顾连医疗集团签署战略投资协议,明确将在成华区东客站枢纽经济集聚区建设顾连医疗西南区域总部。加上已建成投用的芒果儿童健康中心、Dr.Emma疼痛康复中心、成都市老年康疗院、期颐花养护院等机构,目前顾连医疗集团在成都运营及在建床位已达1,500余张,完成了全国首家覆盖全年龄层次,全康复需求,以及全服务形态的后急性期医疗服务平台布局,标志着蓉港医疗服务贸易的合作进入新的阶段。


  国际医疗服务贸易作为一种典型的服务贸易种类,具有高度的专业性。根据世界贸易组织《服务贸易总协定》,国际医疗服务贸易主要有以下4种形式提供:跨境交付、境外消费、商业存在和自然人流动。其中商业存在是指一国的服务提供者到另一国境内建立、经营医疗机构而向该国患者提供服务,包括设立独资、合资、合作的医院或者分支机构等,这实质上就是国际直接投资的方式。本次顾连医疗康复签约项目的成功落地,就是一种商业存在的贸易模式,意味着成都医疗服务领域开放水平的进一步提高,对满足民众对医疗服务的多样化需求,提高自身医疗服务的水平、提高市场的竞争力具有实际意义。