当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

美丽中国.成都之夜--全球旅游大佬体验成都特色美食

发布时间:2017-09-15 信息来源: 浏览次数:281 [打印]



  9月12日,联合国世界旅游组织第22届全体大会在我市举行,来自130余个国家和地区的1100余名中外嘉宾参加了在世纪城会展中心1号馆举行的 “美丽中国—成都之夜”活动。借助这一平台,专设了成都特色美食文化展示,宣传成都国际美食之都形象。赖汤圆、钟水饺、龙抄手、陈麻婆豆腐、耗子洞樟茶鸭等中华老字号,皇城老妈火锅、三大炮、担担面、蛋烘糕等成都名小吃作为成都美食的代表,在活动现场精彩亮相。


  本次活动由成都市商务委承办,成都市烹饪协会执行。参与活动的企业派出了最强阵容:夫妻肺片传承人王钦锐,担担面的第八代传承人何强,赖汤圆传承人李明成,钟水饺传承人祝元清,陈麻婆传承人汪林才,耗子洞樟茶鸭传承人黄志高等悉数登场,将非物质文化遗产的传统技艺完美展现。


  表演现场气氛活跃热烈,“三大炮”互动吸引众多嘉宾,有的还亲手抛甩,引得一片喝彩。“鹤鸣茶社”表演的茶艺“蒙顶山龙行十八式”,茶艺师手持长嘴铜壶,翻转腾挪,提壶把盏,精准将水注入杯盏中,精彩之极,不时传来中外嘉宾的一阵阵“wonderful”“good”的惊叹声。皇城老妈火锅、担担面、赖汤圆、钟水饺、龙抄手、夫妻肺片、麻婆豆腐……各体验台前人头攒动,嘉宾们一边品尝着地道的成都美食,一边听着翻译的细心介绍,对“国际美食之都”有了多角度的认识和了解,嘉宾们纷纷与厨师合影留念。百余名外宾在留言簿上留下了“热爱成都”“成都美食好”等热情洋溢的留言。南非旅游部长特别称赞到:“成都的美食和成都的热情,给我留下了深刻的印象”。一行行签名、一篇篇留言,记下了对成都美食文化的高度赞誉,表达了对成都的美好祝愿。


  美食体验现场还特别安排了VR美食体验,让参会嘉宾身临其境地体验了成都美食文化,并感受了最地道的“火锅氛围”。由四川特色食材制作的“宽窄美食”为联合国旅游发展大会定制的“成都礼物”伴手礼更是受到了全球参会嘉宾热烈追捧,纷纷来到现场排起长队,并签名拍照留念,菲律宾国家旅游局负责人在展位前更是盛赞“宽窄美食”是将美食美味穿上了美丽的外衣。陈麻婆系列调料、皇城老妈火锅等文创伴手礼及原辅调料也让外宾们爱不释手,成都美食伴手礼借助本次活动飘香世界,给中外嘉宾留下深刻美好的印象。


  本次活动得到了省市领导的充分肯定。省市领导亲临现场体验成都美食,对我市借助有影响力的国际盛会,宣传成都美食,扩大成都国际美食之都影响力给予了高度评价,希望在以后的国际性活动中继续通过美食扩大成都的国际影响力,提升城市品牌形象。