当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

南亚区域合作联盟工商会首个海外代表处即将入驻成都“一带一路”经济联络基地

发布时间:2017-09-18 信息来源: 浏览次数:352 [打印]


  2017年9月15日,成都“一带一路”经济联络基地促进中心与南亚区域合作联盟工商会(简称南盟工商会)合作备忘录签约仪式在“一带一路”经济联络基地成功举行。签约仪式前,成都市商务委、市投促委、市外事侨务办、成都高新区等单位负责人与南盟工商会会长苏拉吉·维德亚、不丹工商会会长帕南·札姆、巴基斯坦工商联合会会长祖巴尔·法里德·图菲尔、斯里兰卡工商联合会会长沙拉斯·卡哈帕拉奇等南盟工商会代表进行了座谈交流。


  市商务委主任郭启舟首先对南盟工商会的到来表示热烈欢迎。他表示,成都是“一带一路”节点城市,同时也是中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊的门户城市。成都和南亚国家地缘相近、产业互补性强,经贸合作历史悠久。当前,成都正加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,切实增强西部“五中心一枢纽”功能,特别是伴随着国家“一带一路”建设和成都自贸试验区建设等历史机遇,成都发展潜力巨大。经前期我们双方共同努力,南盟工商会首个海外代表处落户成都,开启了双方合作交流的新篇章。


  南盟工商会会长苏拉吉·维德亚表示,十分感谢成都市政府及相关部门在代表处落户过程中给予的大力支持。他介绍,近年来中国与南亚经贸发展日益频繁,中国已成为了巴基斯坦、斯里兰卡、阿富汗等国最大的贸易伙伴国和投资来源地。因此,南亚十分重视与中国尤其是四川的经贸合作。南盟工商会将首个海外代表处设立在成都,正是看重未来双方的合作潜力。


  据了解,南盟工商会是由孟加拉总理于1994年2月在孟加拉国达卡市正式宣布成立。该工商会希望把本地区的各商界组织紧密联系在一起,以实现合作共赢。南亚区域合作联盟的各成员国政府均承认南亚联盟工商会为该地区最权威的贸易组织。工商会执行委员会包括八名成员:孟加拉工商联合会、不丹工商会、印度工商联合会、马尔代夫工商会、尼泊尔工商联合会、巴基斯坦工商联合会、斯里兰卡工商联合会、阿富汗工商会。


  南盟工商会成都代表处将于今年内投入使用,届时将定期举行项目配对洽谈会、招商引资洽谈会、专题研讨会等活动,带动更多南亚国家合作机构入驻,发挥窗口示范和桥梁纽带作用,不断拓展深化中国与南亚国家交流合作领域。