当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

“成都国际航空枢纽”火爆广交会 专题推介会在穗举行

发布时间:2017-10-18 信息来源: 浏览次数:255 [打印]

        10月17日,“成都造•全球行”——“成都国际航空枢纽”122届广交会专题推介会在广交会威斯汀酒店举行。中国对外贸易中心主任、党委书记李晋奇,市政府副秘书长、办公厅主任廖成珍,市商务委巡视员李皓,双流副区长王小乐,中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华等出席。越海物流集团、深圳市汇通天下物流有限公司、广东省跨境电商协会等企业和行业协会参加推介会。


        推介会上,王小乐结合成都双流自贸试验区基本情况、空港优势、口岸功能、产业基础、营商环境、产业布局等情况进行推介,毛艳华围绕国际空港及自贸试验区政策、投资环境等内容进行解读,成都双流自贸试验区区企业结合实际情况、发展利好及经验进行分享。


        廖成珍表示,成都是国务院确定的首批历史文化名城,也是国家重要的高新技术产业基地、商贸物流中心和综合交通枢纽。当前,成都积极响应国家“一带一路”倡议、全面改革创新试验、自由贸易试验区等重大机遇,全面增强“五中心一枢纽”支撑功能,坚持全球视野国际标准,全面提升城市能级水平,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。借助广交会这一国际平台,成都真诚期盼更多的国内外客商前来认识成都、了解成都、感知成都、爱上成都,把发展的重心转移到成都,把更好的项目布局在成都,把事业的根基奠定在成都!


        据了解,四川自由贸易试验区总面积119.99 km²,其中,双流区域内自贸试验区面积34.01km²。凭借双流国际航空枢纽的资源禀赋和综合保税区集聚发展外向型经济的产业优势,双流自贸区在建设国际化、法治化、便利化的内陆自贸试验区方面,具有得天独厚的优势。


        成都双流自贸试验区空港优势突出,借助成都“五中心一枢纽”的辐射能力,2016年,双流国际机场客、货吞吐量突破4600万人次、61万吨,列北京、上海、广州之后,跻身全国第四大航空枢纽,排名全球最繁忙机场27位。作为国家一类口岸,目前,双流国际机场航线总数达304条,其中国际航线102条,可提供“7×24”小时通关服务,通关效率居全国空港第四位。双流国际机场对51个国家公民实施72小时过境免签政策,正在争取实施144小时过境免签政策。


        成都双流自贸试验区口岸功能齐全,拥有四川自贸试验区唯一的海关特殊监管区域,双流国际空港已聚集进口药品、植物种苗、冰鲜水产品、食用水生动物、水果、肉类等6大空港进境指定口岸。1—8月,双流自贸区实现规上工业产值267亿元,进出口货值325亿元;机场海关进出口货量27万吨,监管货值286亿美元;同时,作为成都跨境电商综合试验区的主要载体,实现跨境电商388.8万票。


        成都双流自贸试验区产业基础雄厚。目前,围绕国际空港、综合保税区、工业集中区三大功能板块,双流已初步构建了“航空主导、自贸特色、高端多元”的现代产业体系。空港产业集聚区内枢纽服务、航空维修、航空物流、口岸贸易等产业集聚发展;综合保税区以电子信息制造业为带动、以保税维修组装产业为引领、以商品展示贸易产业为代表,临空自贸产业潜力巨大;工业集中区形成以新能源、高端装备制造和生物制药等产业为核心的现代制造业体系,为自贸经济发展奠定坚实的基础。


        成都双流自贸试验区营商环境优越。围绕民用航空、枢纽服务、航空制造维修等出台若干政策,构建航空产业生态圈;围绕“一带一路法治建设,成立西南首个“一带一路”法律联盟服务中心、四川自贸试验区首个独立审判团队等,提供全方位法律服务;大力推进”互联网+政务服务“,积极推进智慧通关,充分整合双流国际机场、综合保税区功能平台和海关监管平台信息系统资源,不断提升贸易便利化程度,打造符合国际规则的内陆自贸开放高地。