当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

“成都造”肉类全产业链亮相青岛国际肉类工业展 展示安全放心食品流通体系

发布时间:2017-10-18 信息来源: 浏览次数:300 [打印]


        10月18日,由成都市人民政府主办,市商务委、市经信委和成都市肉类协会承办的“成都造•中国行”青岛站活动,在青岛国际会展中心正式拉开帷幕。


        作为“成都造•中国行”的重要一站,以四川金忠食品股份有限公司、成都海科机械设备制造有限公司、成都九洲电子信息系统股份有限公司、四川友嘉食品有限公司、通威(成都)水产食品有限公司为主的十余家企业在为期5天的“2017中国国际肉类产业周”暨“第十五届中国国际肉类工业展览会”上组团亮相,全面展示“成都造”肉类及周边产品的科技含量和厚重底蕴,彰显我市在食品流通安全体系建设方面取得的骄人成绩。


        我国是世界上最大的肉类生产和消费国,近几年来已成为全世界最有活力的肉类市场,在国际肉类市场中发挥着重要作用,影响着世界肉类的发展趋势。


        中国国际肉类工业展览会(CIMIE)是中国肉类协会联合世界肉类组织在亚洲举办的规模最大、规格最高、专业最强、成交额最多的肉类贸易展会。迄今已有世界四十多个国家和地区的肉类行业企业参展,莅临展会的专业观众、采购商、经销商近三十万人次,吸引了来自英国、爱尔兰、法国、荷兰、西班牙、美国、巴西、澳大利亚、新西兰等肉类供应大国踊跃参展,国际化程度进一步提升。


        本届展会四川省共有数十家肉类企业参与,包括新希望、高金、通威等上市公司,总展出面积达上千平方米。


        青岛站作为“成都造•中国行”的重要组成部分,吸引了四川金忠食品股份有限公司、成都海科机械设备制造有限公司、成都九洲电子信息系统股份有限公司、成都四川友嘉食品有限公司、通威(成都)水产食品有限公司、高金王一食品有限公司、成都市宏晔屠宰有限公司、成都市澳牧特国际贸易有限公司、成都海韵达进出口贸易有限公司、四川金铭汇国际贸易有限公司等本市十多家知名企业参展。


万绿丛中百花艳,“食品安全”我最亮


        目前,我国肉类食品安全还存在诸多问题,吃上安全放心的食品成为人们最迫切的期望。加强肉类产业基础建设,对于保障全球肉业安全具有重要意义。随着我国肉类安全保障法律规范越来越完善,市场持续改善,肉类行业发展正面临着巨大的机遇期。部分“成都造”企业正是通过软硬件相互支撑,科技与管理互动,加快实现了企业装备提档升级和现代化。


        成都九洲电子信息系统股份有限公司是九洲电器集团绝对控股子公司,作为国内率先涉足食品药品安全追溯的企业,其在肉菜溯源市场优势明显,相关设备和系统已经推广到30多个城市,在行业中处于领先水平。展台上展示了成都九洲自主研发的射频识别计价秤、电子监管标牌、源生汇手机APP以及农产品溯源电商平台等,展现了公司在商务部肉类蔬菜流通追溯体系建设工作方面取得的成效和创新,以及在农产品溯源电商方面的开拓性工作。


        在展会现场,成都九洲的展示吸引来自业内各界的关注,通过工作人员现场讲解、演示让访客了解到成都九洲打造的肉类蔬菜追溯该体系,并关注源生汇溯源电商平台,得到了来访者的一致好评,并与有意向合作的洽谈商互换信息,以便于进一步合作。


        在以热鲜肉为消费主体的成都市场,四川金忠食品股份有限公司多年来一直坚持用机械化流水线生产冷鲜肉,其产品以质量取胜,在成都市场独树一帜。为保证食品安全,公司已打造饲料生产加工、生猪良种繁育、生态饲养、屠宰分割、冷鲜连锁、猪肉精深加工全产业链,现有全进口生猪屠宰线1条,标准冷鲜肉分割流水线4条,肉制品精深加工生产线1条和上百家鲜销连锁店。公司此次展示的产品主要包括“金忠”牌冷鲜肉、分割肉、猪副产品及金崃“魔法妈妈”西式肉制品系列和“市井人家”腌腊制品系列等。该公司还派出技术能手参加展会期间举办的“金锣杯全国肉类行业职业技能竞赛”,与来自全国十多家知名肉类企业的一线分割师同场竞技,切磋技艺。不要小看一把刀,精细分割不但体现技术,更彰显为企业带来的经济效益。


        成都海科机械设备制造有限公司坐落于成都国家级海峡两岸科技园区,是从事肉制品、豆制品、调味品、酱腌菜等食品机械设备的研发、设计、制造、安装、服务为一体的专业公司。公司始终坚持以“客户至上”为服务宗旨,在不断采用先进技术的前提下为客户创造出高效、节能、安全、耐用的新产品。到目前为止,已拥有各项技术专利300多项(其中发明专利40余项),多项产品供不应求。此次展示的产品包括全自动肉制品卤制机、解冻机、腌制机、氽水机、全自动高温高压杀菌机、水浴式巴氏杀菌冷却机、鸡爪分切机等。 


金秋桂花香十里,不如川香飘一里


        四川友嘉食品有限公司主要生产经营各类调味品。受浓郁的巴蜀文化滋润,公司出品的产品具有独到的地方特色。公司的“友加”及“厨大哥”两品牌系列在全国各地的家乐福、欧尚、麦德龙、华堂等大型卖场都有销售,同时还远销美国、加拿大及东南亚等众多国家,占有很高的市场份额和具有良好的市场前景。此次该公司展示了数十种调味品,不乏与肉类配套的粉蒸肉粉、豆瓣酱、花椒油和各种料包,现场飘出阵阵川式调味料独有的香味,引人驻足。


        通威(成都)水产食品有限公司是通威股份投资1.2亿元创建的全资子公司。公司主打以“鱼本家”品牌为主产品线的凉菜系列、火锅系列(鱼丸、鱼饺、鱼副制品)烤鱼等相关系列产品,现已成为国内知名速冻食品企业之一。现场呈现的产品也非常诱人。


一路成长一路歌,满园芬芳待分享


        自2012年起,我市已连续5年组团参加该展会,在参展规模、展品类别、展会成交量等方面都呈现出逐届递增之势。通过参加专业展会,相关企业开阔了眼界,树立了企业形象,把握住了寻求代理合作、扩大销售和建立品牌知名度的好时机。与往届参展单位基本为肉类屠宰及加工企业不同,本届展会的参展企业更加多样化,包含了与肉类相关的畜禽屠宰、肉类深加工、机械装备、添加剂及调味品、食品溯源设备、冷链物流、肉类进出口贸易、B2C& B2B电商等,全方位呈现“成都造”产品在提档升级、技术创新方面取得的成果。