当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市商务委召开商务行政执法培训会

发布时间:2017-10-25 信息来源: 浏览次数:161 [打印]

        为加强商务执法工作,提高商务执法人员业务素质,规范商务执法行为,10月24日,市商务委邀请相关法律专家举办了全市商务系统行政执法培训工作会,市商务委副巡视员宋明学主持会议,市商务委相关处室人员、各区(市)县商务主管部门分管负责同志及科室负责人参加培训会。


        培训会上,市法制办法规一处处长黄煜结合实际案例,深入浅出讲解了依法行政的基本原则,全面解读了2017年新修订的《行政处罚法》。

省商务厅秩序处处长王春莲结合商务领域具体执法事项,系统梳理了商务领域法律法规,详细分析了商务行政执法程序的重点、难点问题,要求商务执法人员应当具备现代行政法治观,谨慎运用权力,尊重公民权利。

双流区商务局副局长张明建从双流区推进全国综合执法试点改革出发,就多部门联合执法的实践经验进行了交流。



        宋明学表示,召开全市商务行政执法培训会,是我市商务部门贯彻落实十九大会议精神,全面提升商务部门依法行政能力的重要会议,有利于进一步规范我市的商务执法行为,提升商务法治水平。他强调,一要统一思想认识,增强法治理念。要充分学习、深刻领会十九大重要精神指示,牢固树立依法行政的法治理念,按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,承担好部门职责,履行好监管职能。二要创新执法机制,健全执法队伍。要积极探索适应新时代新形式新要求的商务执法工作体制机制,健全完善执法队伍,强化事中事后监管,全面推进我市商务系统依法行政。三要规范执法行为,强化执法监督。要完善商务执法程序,严格规范商务执法行为,推动商务执法进一步公正文明,提升商务执法水平。


        参加培训人员纷纷表示:本次培训会紧扣当前商务执法工作重点、热点、难点,案例详实,可操作性强,具有较强的前瞻性和指导性。通过培训,进一步明确了新时代新形势下商务行政执法思路,树立了依法行政的法治理念,增强了公正文明的法律意识,提升了法律素养和执法能力,为下一步开展商务执法工作奠定了坚实的基础。