当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

ERICENA首个中国分中心落户成都

发布时间:2017-10-26 信息来源:成都日报 浏览次数:144 [打印]

        昨日,第十二届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会(以下简称“第十二届欧洽会”)在成都世纪城新国际会议中心开幕。本届欧洽会以“开放包容 互利共赢”为主题,结合成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市和深入实施“蓉欧+”战略,寻找“一带一路”倡议下中欧投资、贸易和科技领域全面合作的契合点和新机遇,共促蓉欧全方位的深度务实合作。


        开幕式上,欧盟研究与创新中心“ENRICH中国西部中心”正式揭牌,将入驻“中国—欧洲中心”,成为欧盟卓越创新中心(中国)(简称“ERICENA”)落地中国的第一个区域分中心。法国索菲亚科技园与成都高新区共同启动索菲亚科技园中国创新中心和成都高新区(欧洲·法国)创新中心双中心。此外,“中国-欧洲中心”入驻机构文本交换仪式也在开幕式上举行。


欧盟研究与创新中心


“ENRICH中国西部中心”揭牌


        “欧盟卓越创新中心(中国)项目是欧盟委员会地平线2020框架计划资助项目。”欧盟委员会科研总司国际部中国事务部主任魏立国介绍,2016年1月,欧盟项目创新中心与其他8个欧洲合作伙伴机构以及4个中方合作伙伴机构组成团队,申请欧盟地平线2020框架资助项目,经过近8个月的努力,欧盟卓越创新中心(中国)项目最终中标,项目总预算为358.9万欧元。


        “成都成为欧盟卓越创新中心(中国)项目落地中国的第一个区域分中心。”欧盟项目创新中心(成都)总裁代伊伶说,欧盟研究与创新中心“ENRICH中国西部中心”旨在促进欧盟创新研究机构及企业与中国西部相关领域的交流与合作,使之成为中国西部与欧盟研究创新合作的重要窗口。


        代伊伶介绍,该项目将建立一套完善的机制,以确保欧盟卓越创新中心(中国)长期持续运营,将联系和支持欧洲科学、技术和创新机构(包括创业者和公司)进入中国市场,为中国公共及私人客户提供科技创新相关的精选服务。


        此外,在中欧科研创新合作对话——ERICENA项目研讨会上,该项目还举行了签约仪式。“欧盟研究与创新中心‘ENRICH中国西部中心’将致力于推动欧盟研究创新机构及企业与中国西部相关领域的交流与合作,使之成为中国西部与欧盟研究创新合作的重要窗口。”欧洲商业与创新联盟国际项目总监罗伯特·桑德斯说。


        据介绍,ERICENA项目合作伙伴包括8家欧盟机构和4家中国机构,分别是SPI创新管理机构(葡萄牙)、欧洲商业与创新联盟(比利时)、奥地利研究促进署(奥地利)、弗劳恩霍夫生产设备和设计技术研究所(德国)、史太白技术转移中心(德国)、挪威创新中心(挪威)、贺拉斯研究与技术基金会(希腊)、EURelations研究管理机构(瑞士)、欧盟项目创新中心、科技部火炬中心、中国科学技术交流中心、清华大学及宁波诺丁汉大学。


索菲亚科技园与成都高新区


在对方园区互设创新中心


        继成都高新区与素有法国“硅谷”之称的索菲亚科技园结为“姊妹园区”、携手发起成立世界一流科技园区联盟、开启中法姊妹园区创新创业导师计划首期培训之后,成都高新区与索菲亚科技园的“姊妹情”不断升温,又有了更进一步的深入合作——双方将在对方园区互设创新中心。


        根据协议,成都高新区在法国索菲亚科技园区投资并开设成都高新区(欧洲·法国)创新中心,为未来法国乃至欧洲地区的创新人才及企业提供入驻成都高新区的窗口。同时,索菲亚科技园中国创新中心也将入驻“中国-欧洲中心”,为索菲亚乃至法国地区的企业在中国落地提供软着陆和项目支持。