当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

国务院发展研究中心来蓉开展服务贸易创新发展 试点绩效评估

发布时间:2017-11-02 信息来源: 浏览次数:154 [打印]

        2016年2月,国务院决定在成都等15个省市(区域)开展为期两年的服务贸易创新发展试点,成都是西部唯一入选城市。现在试点期限即将结束,受国务院服务贸易发展部际联席会议办公室委托,国务院发展研究中心对外经济研究部赵晋平部长一行来蓉开展服务贸易创新发展试点绩效评估。


        11月1日,按照评估工作组安排,我市分别组织召开了企业座谈会和政府相关部门座谈会。座谈会由市政府廖成珍副秘书长主持,商务部服贸司、四川省商务厅等相关领导出席座谈会。国浩律师事务所、四川国际航空维修有限公司、中成达等16家涉及服务贸易多个领域的企业负责人汇报了各自的改革举措及创新实践;成都海关、人民银行成都分行营管部、成都检验检疫局等中央在蓉单位以及相关市级部门的分管领导汇报了具体的创新案例。座谈中,评估工作组对服务贸易国际趋势、政策方向进行了解读;对创新举措和相关案例进行了点评;针对服务业双向开放和贸易便利化两个热点问题,评估工作组充分收集了大家的相关意见,就现有体制下的政策瓶颈和应对措施同参会单位进行了热烈的现场讨论。汇报结束后,参会企业和相关政府部门还认真填写了改革举措和创新实践复制推广评估调查问卷、服务贸易创新发展试点两周年评估调查问卷,以利评审更科学公正。廖成珍副秘书长要求参会各单位深刻领会会议精神、抓好贯彻落实,确保认识到位、责任到位、措施到位、投入到位,全市上下形成推动服务贸易创新工作的强劲合力。


        11月2日,评估工作组一行实地考察了中国-欧洲中心、成都中云天下科技有限公司以及成都国际文化艺术中心,对全面对欧创新合作平台、全球最大的手游自动化测试平台以及文化保税服务平台进行深度调研。


        赵晋平部长表示,服务贸易创新发展试点是国务院作出的重大决策,评估工作组将遵循客观、科学、务实的原则,多方收集意见,反映实际情况。通过这两天的座谈和调研,他对服贸创新发展试点工作中的成都经验给予了充分肯定,指出成都具有服务业态高端化、服务创新高质量和市场主体高水平的“三高”特征,充分说明成都市委市政府高起点、高站位,对推进服贸创新发展做了高水平的尝试,积累了很多有价值的经验,值得进一步提炼总结、向全国复制推广。十九大报告提出推动形成全面开放新格局,就是要补齐以前的短板,尤其要在关键领域勇于先行先试,成都的创新已经触及到关键领域,这对下一步推动全面开放具有深刻意义。


        试点工作开展以来,市委市政府高度重视,将试点工作作为建设全面体现新发展理念的国家中心城市的重要支撑和抓手,统筹推进。下一步,市商务委将牵头完成试点经验总结和典型案例分析报告,形成可复制可推广的成都经验,为全国服务贸易创新发展探索路径。