当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市商务委召开委托监管企业国有资产管理培训会

发布时间:2017-11-03 信息来源: 浏览次数:154 [打印]

        为了进一步推进国有企业的改革工作,加强委托监管国有企业的管理。11月2日,市商务委邀请中大咨询副总裁、国企改革事业部负责人、中山大学企业管理研究所资深研究员夏冰管理学博士,对委托监管企业国有资产管理工作进行一次专题培训。委托监管国有企业中层以上干部人员以及委机关相关处室负责同志参加培训。


        夏冰博士围绕国资国企改革发展历程、国有资本结构优化、混合所有制改革、现代企业制度等方面,并结合市商务委企业现状介绍了我国部分央企省企国资国企改革进程。整堂授课立意远,思路清,内容新,深入浅出,非常精彩,对开展的国有企业改革工作,具有较强的指导作用。


        培训会结束后,根据委托监管企业的实际情况,市商务委巡视员李皓提出以下几点要求:一是由于受委托监管企业多数属于历史遗留问题多、债权债务关系复杂,各企业负责人要高度重视,总体改革需要坚持 “分类改革、自上而下、一类一策、稳步推进”的原则,确保企业改革的有序开展。二是进一步加强委托监管企业清产核资工作,对重大债权加大追收力度,落实专人认真解决,防止国有资产流失。三是进一步做好信访维稳工作,按照“抓早、抓紧、抓实”的要求,要进一步强化群众和信访工作逐级负责制、建立“一岗双责”和“领导包案”制度,着力解决职工群众最关心的民生问题和利益诉求,一级抓一级,一级对一级负责,压实领导责任、层级责任,认真周密部署,真正做到责任到位、工作到位、措施到位,查找工作上的不足之处,紧紧围绕“安全、稳定、和谐”这一目标做好维稳工作,使矛盾问题在前端沉淀、在基层化解。