当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

“成都造”拉动蓉城内外消费市场

发布时间:2017-11-06 信息来源:国际商报 浏览次数:124 [打印]

        近年来,成都不断深化流通领域供给侧结构性改革,加快建立扩大消费的长效机制,希望以市场带动产业转型,满足成都建设国家中心城市和国际购物天堂的现实需要。在此背景之下,一方面,成都开展“成都造·中国行”“成都造·全球行”等系列活动旨在通过组织推动“成都造”企业集群出击,提升优质优品形象,全方位营销“成都造”名片。另一方面,通过第14届成都美食旅游节暨第7届国际慢食全球大会、时尚生活周、过节“耍”成都等节事活动,多举并重促进消费增长,扎实推进购物天堂行动计划落地实施,促进美食之都知名度和美誉度进一步提升。


抱团出海“成都造”闪耀国际


        “成都造”作为成都一张重要的名片,不但需要撸起袖子提升品质,更需要迈开步子亮相全世界。为积极响应四川省委、省政府“川货出川”的号召,由成都市今年陆续开启了“成都造”的全国之旅。据了解,今年成都根据“成都造”相关产品、产业特色,将在北京、上海、广州、武汉等全国重点城市陆续开展11场专题推广活动。不仅如此,成都市今年还启动了“‘成都造·全球行’计划”,通过“成都造”工业产品欧洲行、特色产品南亚行、特色产品东南亚行等全球性推广活动,推动“成都造”国际化。


        4月17日,成都造中国行在北京拉开帷幕,成都市21个区(市)县参与,经过精心筛选,103家“成都造”品牌企业组团亮相北京站活动,展出的“成都造”名优特产品涉及文创科技类、食品类、饮品类、生鲜类等1000余种。


        在上海,借助中国国际服装服饰博览会2017(秋季)的舞台,“成都造”同样在申城刮起了一阵“蜀风”。展会上,历时一年的“天府正装”惊艳亮相,引起国内外嘉宾的高度关注。由金笛服饰推出的高端定制“成都蜀锦正装”、定制旗袍礼服系列、蜀锦汉服系列和蜀锦工艺品引来不少消费者关注;成都蜀绣商会还带来了具有浓厚蜀绣文化的成都服饰,让国际友人了解“花重锦官城”的故事。一位成都籍服装行业从业者更满怀深情地感叹到,“成都服装终于走出来了。”


        汉诺威工业博览会是当今规模最大的国际工业盛会。今年有来自欧洲、美洲、亚洲等地超过60个国家和地区的近7000家企业参展。成都市组织本地企业积极在这一国际大舞台上大展拳脚,迈出了“成都造·全球行”的第一步,进一步增强自身海外市场接单能力,提升“成都造”产品海外市场占有率。据统计,本次成都市中小企业促进会组织的企业在参展期间共接待客商近5000人;现场签约订单交易额约800万欧元;意向客户近300家公司;意向订单交易额超3800万欧元;有近50家国外企业表示将择日赴蓉实地考察。


        今年6月,成都市政府副秘书长覃文林、市商务委副巡视员宋明学率领成都企业参加了“2017年南非国际食品展览会”。成都米花糖、腊肉、火锅底料等50余种“成都造”特色产品在14个展位上一经亮相,迅速吸引了众多国际采购商来展位进行采购咨询和对接磋商,其中多家当地公司要求展商现场给出报价,当场确定合作,达成合作意向二十多项。


促进消费成都人更爱“成都造”


        今年上半年,成都市商务委继续扎实推进购物天堂行动计划落地实施,编制完成《2016年成都建设具有国际影响力购物天堂白皮书》《2016成都餐饮业调查报告》。举办2017成都新春欢乐购、成都购物节、成都消费促进月等大型系列活动,着力打造“成都服务”“成都消费”品牌。引导红旗连锁、富森美家居等企业拓展“互联网+流通”模式,发展体验式消费业态。高标准推进“美食之都”建设,继续开展“成都餐饮名店及文化主题餐厅”认定和推广工作,举办“2017西班牙成都周——成都美食节”等活动,美食之都知名度和美誉度进一步提升。


        由成都市人民政府主办,市商务委、市经信委、市农委、市文广新局、市旅游局、市科技局、市博览局承办的2017成都新春欢乐购暨“成都造”品牌联展于1月22日圆满落幕。31天的活动期间,2017成都新春欢乐购实现销售收入超200亿元,参与活动消费者超过6633万人次。


        据不完全统计,本届欢乐购活动涵盖成都市主要商圈、特色街区、名品名店,参与企业或商家(商场)600多家,开展重点大型活动200多场。截至2017年1月22日活动结束,本届欢乐购实现销售收入超200亿元,参与活动消费者超过6633万人次,绝大部分参节企业营业额环比都有较大增幅,平均增幅达23.93%,客流量环比平均增幅达23.13%,有力拉动成都市消费增长,为建设具有国际影响力购物天堂做出了贡献。


        每年国庆黄金周期间的成都美食旅游节,是成都市民及全球嘉宾每年国庆前后品美食、游美景的重大节庆活动。今年的第十四届成都美食旅游节迎来了第七届国际慢食全球大会在蓉召开,这也是国际慢食协会首次在亚洲举办全球大会。据了解,第十四届成都美食旅游节暨第七届国际慢食全球大会吸引了超过300万境内外游客来蓉参与互动,较上届增长超过40%,实现销售收入9648.8万元。其中,安仁古镇主会场接待游客约61.2万人次,销售收入约1450.3万元;宽窄巷子、春熙坊等互动体验区接待游客约247.8万人次,销售收入约8198.5万元。


        成都市商务委相关负责人表示,按照产业发展大会“提升中心城区商业魅力,建设有影响力的商圈”要求,成都将继续紧扣时尚之都和国际购物天堂建设,重点打造春盐核心商圈和新南天地等一批城市节点商圈,建设提升一批品牌特色商业街,打造更多集时尚体验、购物娱乐、美食品鉴等多元一体的“良品美器”,提升商贸产业国际化能级,提升城市商业功能和品质,打造“成都服务”“成都消费”品牌,增强成都商贸产业辐射力和集聚力,确保2017年社会消费品零售总额增长10.5%。