当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

2017南亚(泛亚)产能合作(成都)对话会在蓉召开

发布时间:2017-11-09 信息来源: 浏览次数:136 [打印]

        为深化南向经贸合作,共商共建“一带一路”,11月8日,由成都市人民政府主办、市商务委承办,工行四川省分行营业部、戴德梁行协办,成都对外经贸促进会执行的2017南亚(泛亚)产能合作(成都)对话会在蓉召开。产能对话会吸引了来自巴基斯坦、缅甸、柬埔寨等共14个国家,400余名政府、企业、中外嘉宾代表参会。


成都-泛亚地区合作正迎来黄金机遇期

南盟工商会首次组团参会


        随着“一带一路”倡议的不断推进,成都-泛亚地区的合作正迎来黄金机遇期。成都对外经贸促进会秘书长陈晓告诉记者,“随着几年后中老铁路、中泰铁路通车,一条汇集了人流、物流、资金流的泛亚经济大动脉将由此形成,为成都企业‘走出去’提供重要的发展机遇”。近一年来,成都对外经贸促进会已组织上百家企业,赴境外各国开展经贸促进活动。“我们欣喜的发现,随着‘一带一路’建设的深入推进,成都作为国家中心城市和开放门户枢纽的优势日益显现,加之双方在资源、产品、资金、技术等方面具有很强的互补性,因此,不管是成都企业,还是泛亚企业,对于合作的积极性都很高,有的通过考察已经开启了实质性合作。”


        经贸促进活动取得明显成效的一个表现,就是作为南亚地区最权威的贸易组织,南盟工商会首次组团来参加产能对话会。今年9月,南盟工商会与成都对外经贸促进会签订了谅解备忘录,此次组团参会便是双方全面合作的一项重要内容。


        南盟工商会表示,今后将参加在成都举办的每一届产能对话会,以此为桥梁共同推动泛亚区域经济的建设。加入成都与泛亚产能对话,无疑是成都与泛亚各国经贸交流合作一次突破。


南亚商品馆将正式入驻成都

南亚企业争相来蓉寻求合作机会


        记者从产能对话会上获悉,由市政府相关部门和境外商协会共同支持,成都对外经贸促进会主导的南亚商品馆将正式入驻成都国际商贸城国际馆,永久落户成都。成都国际商贸城股份有限公司董事长秘书梁萧在接受记者采访时透露,作为国际商贸城第一个即将完成落户的商品馆,南亚商品馆的面积在两万平方米左右,第一期占二分之一。与南亚(泛亚)合作4年后,双方已经形成良好的沟通合作,南亚商品馆一期将力争在明年初正式开启。“届时,这个馆将着重展示南亚各国特色产品、成都比较稀缺的产品以及符合成都消费者的其他商品。”


        不仅如此,产能对话会还着力推动成都企业与南亚(泛亚)企业之间的合作对接。下午,来自能源、制造业、海外承包工程、农业、通用航空、大数据、文创等领域的双方企业进行了推介和洽谈,为成都企业和南亚(泛亚)各国企业寻求更多合作机会。“其实,在对话会召开之前,企业之间的项目对接就已经开始了。比如,经过前期考察,崇州、邛崃的家具前沿生产企业将搬到老挝、缅甸。”成都对外经贸促进会秘书长陈晓告诉记者。