当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

成都企业组团“走出去” 斯里兰卡投资洽谈合作忙

发布时间:2017-11-16 信息来源: 浏览次数:513 [打印]

        “我们即将新修一些酒店、公寓,很多家具都需要从中国进口”、“我们非常期待与成都的企业建立起密切联系,共同开拓市场”、“我们生产办公桌、保险柜等家具,正在寻找商家,希望找到在成都生产办公室用品的合作伙伴”……昨日,在斯里兰卡首都科伦坡,一场成都企业与当地商协会、企业的近距离密切交流火热进行。成都南方家具有限公司、成都对外经贸促进会等成都十余家企业、商协会与斯里兰卡国际商会、斯里兰卡投资委员会以及重要家具企业共聚一堂商议合作。


成都与斯里兰卡今年贸易额预计将过亿


        斯里兰卡,一个热带风情浓郁热烈的岛国,不仅有旖旎灿烂的自然风光,还有着生机勃勃的商机。成都,随着“一带一路”倡议的深入践行、国家中心城市建设、自贸试验区建设等众多机遇叠加,正成为中国西部的门户枢纽,成为向西、向南开放的“桥头堡”。斯里兰卡,正是成都南向开放的重要合作伙伴,成都企业也正往斯里兰卡大步“走出去”。


        “成都是一个气候宜人的美丽城市,我们非常希望与成都建立密切的联系,成都企业到斯里兰卡来发展有很大的空间。”斯里兰卡国际商会会长Kosala Wickramanayake说,“希望成都企业可以到我们这里来从事有四川特色的餐饮、酒店等行业 。”Kosala Wickramanayake已经去过成都很多次,对成都的印象很好,他这次就组织了当地几家从事进出口的家具企业与成都进行对接,“我们非常期待经常与成都进行密切交流,希望斯里兰卡的企业也多到成都去。”


        数据显示, 2017年1-7月,我市与斯里兰卡进出口总额6799万元,增长21.3%;其中出口6221万元, 增长11.1%,进口578万元,增长10439%。据市商务委相关负责人介绍,我市与斯里兰卡进出口主要企业有四川科伦大药厂、四川纺织品进出口等,主要进出口产品为西医药品、纺织品、钢材、陶瓷产品、其他钢铁制品等。我市与斯里兰卡贸易往来密切,今年预计双方贸易总额将过亿。


成都企业“走出去”蹄疾步稳


        在持续推动贸易增长和贸易结构优化的同时,我市还简化境外投资程序,对一般性境外投资项目和设立企业实行备案制,落实《成都市融入“一带一路”国家战略,推动企业“走出去”五年行动计划》。


        “我们2016年12月在斯里兰卡建立了主要生产合成树脂瓦的厂房,投产4个月以来销量持续上涨。”锡兰巨伦集团有限公司总经理罗宇在一片被椰树围绕的厂房里,指着自己公司生产的彩色瓦告诉记者,下一步公司根据市场情况还计划将厂房搬至斯里兰卡汉班托塔港的中国工业园。


        本月刚刚参加了2017南亚(泛亚)产能合作(成都)对话会的胡俊告诉记者,在对话会上与斯里兰卡的几家企业进行了一些前期交流,这次就马上过来和当地企业进一步洽谈合作。作为成都四方伟业软件股份有限公司海外事业部副总经理,他告诉记者目前在斯里兰卡还没有业务合作,希望在信息技术领域与斯里兰卡当地企业共同进行开发。


        “越来越多的成都企业来到斯里兰卡进行投资,我们希望与成都还有更多的投资合作。”斯里兰卡投资委员会公共事务主任Dilip S. Samarasinghe还没有去过成都,但成都企业的身影对他来说已经并不陌生。他告诉记者,交流会现场的很多人他都已经认识。而说起成都,他非常期待,“我希望有机会一定到成都去看一看。”