当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

四大落地区域齐亮相新加坡 成都自贸试验区首场海外推介会今日举行

发布时间:2017-11-17 信息来源: 浏览次数:746 [打印]

        11月17日,“魅力自贸•开放四川”链动全球系列活动之中国(四川)自由贸易试验区推介会在新加坡举行。四川省人民政府副省长朱鹤新、副秘书长赵卫平,四川省商务厅厅长刘欣,成都市人民政府副秘书长刘兴军,成都市商务委主任、四川自贸试验区成都管委会主任郭启舟等领导和新加坡教育部部长、交通部第二部长黄志明、新加坡驻成都总领事馆总领事颜呈吉、新加坡国际企业发展局中国司司长何致轩、新加坡国际企业发展局中国司副司长(华西区)张德隆,新加坡商协会、川新两地知名企业代表近200人参加。


        作为四川自贸试验区的主体和核心,为进一步扩大知名度和影响力,成都自贸试验区携四大落地区域一齐亮相来到新加坡,开启了揭牌以来的海外首场推介会。开放、创新成为会场热词,成都自贸试验区成为会场嘉宾关注焦点。


四大落地区域齐亮相

吸引近200家企业参会


        截至10月底,成都自贸试验区新增外资企业155家,注册资本10.36亿元。贸易便利化改革红利持续释放。“半年报”的亮眼成绩刚刚出炉,成都就马不停蹄来到新加坡,携自贸试验区四大落地区域一齐亮相,进行揭牌以来的首场海外推介会,将成都的开放创新带到新加坡这座同样开放创新的花园城市进行交流和推介。


        熊猫、成都自贸试验区中英双语宣传册、蓉欧快铁线路示意图……推介会现场成都元素满满,尤其是成都自贸试验区,成为会场嘉宾关注焦点。天府新区直管区块、高新区块、双流区块、青白江铁路港片区四大落地区域在现场为近200家新加坡企业带来区内各项开放政策、改革措施和最新动态。


        “自贸试验区有着独特的优势,在行业准入方面更加开放,在营商环境方面更加国际化、法治化、便利化,还有能够承载全面深化双方合作的重大平台”、“截至2017年10月,中欧班列蓉欧快铁已开行712列,全年将开行往返班列达1000列,名列国内34个开行中欧班列第一”……一系列成都自贸试验区政策以及最新进展吸引了在场嘉宾的目光。值得一提的是,为突出国际化元素,高新自贸试验区推荐首次由国际顾员担任, 不少与会嘉宾纷纷拿起相机拍照记录。


“新”企业累计投资成都57亿美元

成都自贸试验区开启合作新机遇


        新加坡—四川贸易与投资委员会成立、第一条成都与新加坡的直飞航线开通、新川创新科技园开工建设……成都与新加坡的交往合作硕果累累。据市商务委相关负责人介绍,今年1-9月我市与新加坡进出口总额31.8亿元,增长27.2%。截至目前,华侨银行、万邦集团、丰隆集团等431家新加坡企业落户成都,累计投资57.02亿美元;海特集团等25家成都企业在新加坡进行投资,累计投资超过3.5亿美元。