当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

中欧班列•蓉欧快铁俄罗斯专线推介会在蓉举行

发布时间:2017-11-28 信息来源: 浏览次数:798 [打印]

        11月28日上午,由四川省商务厅、四川省人民政府口岸与物流办公室、成都市商务委员会、成都市口岸与物流办公室、成都国际铁路港管理委员会、成都工业投资集团有限公司等6家单位支持、成都国际铁路班列有限公司主办的“中欧班列•蓉欧快铁俄罗斯专线宣传推介会”在成都世纪城国际会议中心举办。会议对俄罗斯投资环境、成都与俄罗斯商贸合作前景、成都综合交通通信枢纽建设以及物流发展相关政策进行了详实和务实的介绍。此次推介会还得到了中央直属机构、省市区相关政府部门的大力支持,国内外知名物流、外贸、货代企业以及中外专家学者、省市媒体代表等约150人参加了会议。


        据市商务委相关同志介绍,2016年成都与俄罗斯进出口总额19.5亿元,今年1-10月进出口总额达28.9亿元,双边贸易额快速增长。市口岸与物流办公室副主任刘学军则表示,作为“一带一路”和长江经济带战略交汇点和国家泛欧泛亚开放门户,成都地处亚欧国际“陆海”东侧,是国家确定的国际性综合交通枢纽,具有向西开放的区位优势和对欧贸易门户的独特地缘优势。国家批准成都建设自贸试验区、国家级天府新区、天府国际机场、跨境电子商务综合试验区等,进一步提升了成都开放发展层次和对欧贸易水平。


        机遇当前,成都与俄罗斯在哪些方面的交流有望迎来新机遇?在“一带一路”倡议下,俄罗斯与成都在物流、文教、创新、资源、金融等合作机遇广泛。比如,在物流领域,成都是成为“一带一路”物流枢纽最适合的地区;在创新领域,成都高科技产业经过长期发展,创新、创业人才富足,有能力成为‘一带一路’的创新中心之一。” 戴德梁行成都公司总经理张裕鹏在推介会上如是说。


        此次会议重点推介的中欧班列•蓉欧快铁北线,是成都国际铁路班列实现构建“三线并举”格局的重要战略分支,线路的稳定运行对丰富和完善跨境班列运输网络具有举足轻重的意义。成都国际铁路班列有限公司总经理陈泽军透露,成都至莫斯科的国际班列自2017年8月正式开通以来,已经双向稳定运行14列。下一步,成都国际铁路班列有限公司将大力拓展成都与俄罗斯以及周边国家间的双向货源,加大运力组织,完善服务网络,不断提升班列的通达能力和辐射范围,还将加快与俄罗斯国家铁路公司等多家境外代理商的商务谈判进程,尽快确定2018年蓉欧快铁北线境外线路代理、运力保障、场站服务等合作方案,尽早实现成都至俄罗斯莫斯科、伊尔库斯特等地的班列稳定开行和提质上量。


        据悉,中欧班列•蓉欧快铁作为成都大力推进国家“一带一路”倡议的重要抓手和深化中国与中亚、欧洲沿线国家经贸合作的重要平台,自开行以来,已成为中国直达欧洲开行最稳定、开行数量最多、运行时间最短、国际竞争力最强、最早承诺冬季不停运的中欧班列。2016年,成都全年开行国际班列520列,其中蓉欧快铁460列,占全国中欧班列开行总数1702列的26%,开行数量跃居国内中欧班列首位。2017年,蓉欧快铁全年将开行国际班列1000列以上。