当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市商务委召开流量经济工作座谈会

发布时间:2017-12-05 信息来源: 浏览次数:401 [打印]

        为贯彻落实市新经济发展大会精神,抓紧制定流量经济发展实施方案,加快推进我市平台经济、流量经济发展,市商务委于12月5日召开“成都流量经济的现状及对策意见”座谈会。1919酒类直供、华西集采、泉源堂、积微物联等部分电子商务企业、相关行业协会、研究机构和高校专家30余人参加,市商务委郭启舟主任、朱容副主任出席座谈活动。


        会上,朱容副主任介绍了市商务委前期开展平台经济、流量经济研究以及制定政策意见的情况,强调“无平台无流量”。


        与会企业代表就流量经济现状、企业发展遇到的问题以及促进流量经济发展的对策建议进行交流发言。大家一致表示,在新经济时代,资金、技术、物流、信息和人才等所有经济要素,都只有在流动中才能实现价值和增值;线上与线下一体化、跨界融合、新零售成为大家关注的热点;人才匮乏、融资困难是企业反映较为集中的问题。西南财大、四川大学、成都信息工程大学、东软学院等高校专家以及易观、亿邦等智库媒体从公共服务平台搭建、生态圈打造、流量聚合、人才定制等角度为我市发展流量经济建言献策。

 

        启舟主任强调:市新经济发展大会明确了以流量经济等六大新经济形态为发展重点的指导思想。发展流量经济对提升我市服务业发展能级、增强区域辐射影响力、建设全面体现新发展理念的国家中心城市具有重大意义。


        启舟主任勉励企业一要增强信心。今天的企业生长在好的时代,面临好的机遇,拥有好的空间和发展环境,要把握成都作为国际重要节点城市,借助“西向开放”“一带一路” “蓉欧+”战略机遇,实现企业快速发展壮大;二是要练好内功。企业要增强自身核心竞争力,深刻研究行业发展趋势,注重商务模式创新,聚焦流量、平台化发展。他要求市商务委及行业协会做好服务。尽快研究出台平台经济发展政策,同时对重点企业做到个性化、精准化服务。


        为更好地服务新经济企业,推动我市平台经济、流量经济快速发展,会议明确一是建立市商务部门与重点企业联系机制。明确每季度组织召开一次商务部门、行业协会、重点企业交流协调会;每月不定时调研企业,实行全程跟踪服务,帮助企业解决生产经营中的实际问题。二是商务部门与行业协会为重点企业做好精准服务。由市电子商务行业协会承办,每月组织一场电子商务专题培训、两场电子商务主题沙龙,助力企业发展壮大。三是建立流量经济企业统计报表制度。重点企业每月度上报交易规模等数据情况。