当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

刘筱柳副市长一行到上海市考察生活性服务业

发布时间:2017-12-08 信息来源: 浏览次数:586 [打印]

        12月7日上午,刘筱柳副市长率市商务委一行,在上海市商务委、上海市静安区有关负责同志陪同下,考察了上海市的菜市场、社区生活服务中心和商业综合体等生活性服务业发展情况。


        刘筱柳副市长一行首先考察了上海市静安区武定菜市场,该市场在2016年3月改造升级后,实行统一标准、统一门头、统一货架、统一冰柜、统一显示屏等“五统一”,严格商品入场制度,规范各类管理台账,强化食品安全检测和科技管理手段,引进银联POS机、新增支付宝,每个摊位配置LED屏,实现了无纸化亮证、与电子秤联网和价格实时公布。同时该菜市场还引入了家庭日常维修、餐饮等服务,增强了菜市场的服务功能。


        随后考察了曹家渡街道社区生活服务中心,该中心960平方米,由政府出资购买,是一个集便民服务、专业服务、信息服务和社区组织孵化等功能于一体的综合型社区生活服务平台,按照“市场无法满足,居民确有需求,政府必须承担”的要求,以区为依托、街道为主体、中心为平台,充分挖掘社区资源,由社区组织承接便民服务及专业服务两大类服务项目,形成了“1+2”的运营模式。中心通过一条服务热线、一个服务网站、一个数据资源库、一支加盟商队伍“四个一”工作,构建和完善“15分钟生活圈”,形成了服务功能完善、服务内容齐备、服务响应快速、覆盖全体居民的区域性社区服务体系。最后考察了芮欧百货,对该大型综合体集中为入驻企业的“白领”提供品质餐饮服务进行了详细了解。


        刘筱柳副市长在考察过程中对上海市的经验做法进行深入调研,希望我市有关部门结合正在推进的生活性服务业工作认真学习借鉴。