当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

“第二届中德经济论坛”在蓉成功召开

发布时间:2017-12-15 信息来源: 浏览次数:254 [打印]

        12月14日,由四川省人民政府、德国工商大会指导,四川省商务厅、成都市商务委、德国工商大会广州代表处主办的“第二届中德经济论坛”系列活动在蓉成功拉开序幕。


        四川省人民政府副省长朱鹤新、德国驻成都总领事馆总领事施恪博士、中国商务部欧洲司副司长翟谦、四川省人民政府副秘书长赵卫平、成都市人民政府副秘书长、办公厅主任廖成珍、中德经济顾问委员会中方秘书处主任王凯、德国工商大会华南及大西南地区首席代表晏思出席论坛开幕式。欧绿保集团董事长史伟浩、思爱普(中国)有限公司大中华区副总裁谢燕琦、西门子股份公司中国区副总裁马子业等中德双方有关政府机构、商协会及企业代表200余人参会。


        “第一届中德经济论坛”由四川省人民政府与德国工商大会于2016年共同发起,获得我国商务部与德国经济和能源部支持,旨在落实国家“一带一路”倡议,推进中德创新合作平台建设,推动中德尤其是四川与德国经贸交流合作。


        第二届论坛以“聚焦中德双向投资贸易合作”和“展望互联网经济与智能制造融合发展”为主题。会上,中德(蒲江)中小企业合作区代表成都围绕“强化市场机制、扩大交流合作”发表主旨演讲,重点推介了合作区的投资营商环境、运营模式及合作基础。海瑞克、思爱普、西门子等中德双方代表围绕“展望互联网经济与智能制造融合发展”进行了深入探讨。


        作为“第二届中德经济论坛”的重要组成部分,“中德企业跨境投资与贸易合作洽谈会”与“中德经贸合作成果展暨德国生活嘉年华”在蓉同期顺利举行。“中德企业跨境投资与贸易合作洽谈会”共吸引中德双方企业100余家参会,现场共进行100余场洽谈。“中德经贸合作成果展暨德国生活嘉年华”在成都市核心商业区红星路步行广场举办,活动将持续至12月17日,以实物展加图片展的形式面向媒体和广大市民介绍四川成都在中德经贸文化交流合作方面取得的丰硕成果,并通过场景体验模式展示纯正德国生活方式与优质德国商品,为中德合作在四川成都的长远健康发展营造良好氛围。


        本届论坛系列活动是我委主动融入“一带一路”建设,落实“加大西部开放力度”战略部署的重要举措,在为蓉德创新合作搭建平台的同时,务实有效的推动了成都与德国各界的交流合作。