当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

“商务部跨境电商零售进口监管过渡期政策扩围”座谈会在蓉举行

发布时间:2017-12-20 信息来源: 浏览次数:212 [打印]

新闻链接:12月7日,商务部新闻发言人高峰表示,自2018年1月1日起将跨境电商零售进口监管过渡期政策适用范围扩大至合肥、成都、大连、青岛和苏州五个城市。


        12月18日—19日,为做好跨境电商零售进口监管过渡期政策范围扩大工作,促进跨境电商零售进口平稳健康发展,商务部财务司袁晓明副司长带队,会同海关总署、质检总局、食药监总局等部门相关负责人来蓉调研并召开跨境电商零售进口监管过渡期政策扩围工作座谈会,合肥、青岛、大连、苏州、成都五个跨境电商综试区相关负责人参会。


        18日,袁晓明副司长一行实地调研了成都双流邮政跨境电商产业园、成都空港跨境电商产业园关于场地扩充、设备调配、人员补充等政策落地准备情况,对成都跨境电商发展给予了充分肯定。


        在与成都本土跨境电商企业沟通座谈会上,袁晓明副司长一行听取了各跨境电商企业迎接新政落地准备情况及下一步工作计划,并对参会企业提出的问题、建议和诉求给予了积极回应。


        在19日上午召开的跨境电商零售进口监管过渡期政策扩围工作座谈会上,与会人员围绕地方跨境电商零售进口前期准备情况、下一步工作措施等进行了深入交流。


        成都市人民政府副秘书长、办公厅主任廖成珍在致辞中表示:成都作为联接“一带一路”国家战略的重要枢纽和“向西开放”的战略前沿,是推进亚欧、亚太互联互通和经济贸易一体化的战略支点城市。特别是随着“一带一路”和长江经济带战略的深入实施,成都已经成为距离欧洲最近的最大航空枢纽、重要铁路枢纽,是西部地区名符其实的门户枢纽城市,这将为成都发展跨境电子商务提供最便捷、高效的国际物流大通道。成都还是西部网购消费和配送中转枢纽,国内大型电子商务企业均在蓉设立物流配送中心,今年“双11”期间成都地区电商包裹总处理量超过1.57亿件。


        成都市政府一直非常重视跨境电子商务发展。2017年1-10月,成都市跨境电商交易规模为42.3亿元。继2015年9月开通个人进境物品业务以来,成都口岸已能开展全品类跨境电商业务。成都跨境电商公共服务平台自2016年2月29日正式上线,经过一年多的开发调整,目前平台已具备进出口双向申报功能,并在双流空港、青白江铁路港、双流综保、邮政等园区实际投运。截至目前,平台接入与正在接入的企业已达130余家,完成跨境电商通关20万余单,累计货值约人民币1亿元。线下6个跨境电商产业园区已聚集跨境电商企业200余户,O2O体验店及进口商品展示中心6万平米。


        商务部、质检总局、海关总署等国家部委在听取政策扩围综试区城市汇报后,首先充分肯定了各综试区城市政策落地准备工作。明确从2018年1月1日起,成都等5个跨境电商综试区适用与其他10个试点城市相同的跨境电商零售进口监管过渡期政策。袁晓明副司长要求:一是抓好组织实施,发挥好跨境电商零售进口政策效应,促进本地区跨境电商发展提速增效。二是落实好属地监管职责,厘清各方责任,切实敦促企业合法合规经营。三是加强沟通交流,完善本地零售进口管理机制,积极为零售进口监管政策完善建言献策。