当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市商务委代表参加中国创意城市网络会议

发布时间:2017-12-21 信息来源: 浏览次数:549 [打印]

        2017年12月18日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处召开“加强与联合国教科文组织合作座谈会”。包括成都在内的12个联合国教科文组织创意城市网络中国城市代表和3个观察员城市代表参加了此次会议。


        会上,杜越秘书长介绍了联合国教科文组织近况并对国内创意城市的下一步工作提出了相关要求。教科文组织全国委员会确定了下一步工作计划,包括加大实质性参与力度,发挥二类中心作用,发挥创意城市作用,推送国际组织人才,加强部门、地方统筹协调。


        在教科文组织的项目中,创意城市网络项目与经济、可持续发展结合最为紧密。为了充分发挥中国创意城市网络的作用,教科文组织全国委员会已经与中宣部等中央和国家有关部门沟通,将把创意城市纳入“一带一路”等国家重大战略中,计划在国内重大主场外交活动中举办相关活动。为此,对国内创意城市提出了几点要求:一是履行加入网络时的书面承诺,每年派团出席创意城市网络年会;开展对内对外宣传、活动。二是加强内部协调,用好“创意城市”品牌,把创意城市网络平台作为对外开展交流、对内发展文化和创意产业的重要抓手;加强国际合作,积极与其它创意城市开展务实合作。三是依托创意城市网络,打造本市品牌活动,不断提升国际能见度和参与度,为推动文明交流互鉴、构建人类命运共同体作出独特贡献。


        杜越秘书长特别指出,下一步要创新工作机制,将会同相关部委对国内创意城市进行内部自评估,每年推出一本中国创意城市报告,每个城市主管部门每年提交一本该市所在的创意领域报告。


        会上,12个国内成员城市汇报了下一步工作计划。我市代表汇报了成都加入创意城市网络以来积极参与网络制度建设、承办创意城市网络大会,与土耳其加济安泰普合作开展丝绸之路上的美食文化历史研究,在海内外重大外事、节会活动中加强美食之都品牌营销推广等相关情况。我市代表也表示,近年来我市加强了与国内创意城市的合作,例如我市通过和北京的交流合作与国际慢食协会建立对接,于2017年举办了第十四届成都美食旅游节暨第七届国际慢食全球大会,大会通过了《成都宣言》,为慢食运动的发展树立了新的标杆,也为成都留下了丰硕的成果。