当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市商务委开展元旦期间节日安全生产检查

发布时间:2017-12-29 信息来源: 浏览次数:745 [打印]

        为认真贯彻落实中央、省、市政府关于做好岁末年初安全生产管理工作的安排部署,切实加强对我市商贸流通领域岁末年初的安全生产监管,12月29日,市商务委副巡视员宋明学率市场秩序处、社区处分别会同高新区经安局、武侯区商务局相关人员对高新区皇城老妈、武侯区蜀九香等相关企业进行了节日安全生产督查检查。


        检查组重点查阅了企业落实节日期间安全生产责任、相关制度、开展“火锅月”活动期间应急预案。查看了餐饮企业用电用气安全使用情况和消防通道是否通畅、消防设施设备是否完好以及安全消防总监控室是否正常运行等情况。检查组就岁末年初安全生产工作提出了三点要求:一是要高度重视岁末年初安全生产工作,加强组织领导。元旦、春节即将来临,重点行业领域安全监管任务十分繁重。各级商务主管部门和商贸流通领域企业要高度重视,加强领导,进一步深化安全生产大检查,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,层层压实安全生产责任。二是各区(市)县商务主管部门要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步建立完善元旦、春节和重要活动期间安全生产工作责任体系,认真履行职责,加大安全生产管理,将安全责任和各项措施层层落实到位,扎实做好商贸流通领域安全生产管理工作。三是企业要在节日和重大活动期间开展隐患排查治理工作,全面加强安全防控,落实安全措施,对存在的安全隐患问题必须整改到位,坚决杜绝安全事故发生,确保群众过一个祥和平安的节日。