当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

成都跨境电商保税备货免通关单正式实施

发布时间:2018-01-02 信息来源: 浏览次数:959 [打印]

        2018年1月2日,成都跨境电商综合试验区保税备货免通关单业务启动仪式在双流综保区举行,成都海关副关长杨泽军,四川出入境检验检疫局副局长陈洪波,市商务委主任、成都自贸试验区管委会主任郭启舟,市口岸物流办副主任刘学军,双流区委书记周先毅,区委常委、总工会主席韩超,副区长、区自贸局常务副局长王小乐及综保区海关、综保区检验检疫局等各相关部门负责同志参加活动。随着现场一批总价值4000余欧元的德国爱他美奶粉、Balea化妆品、Lamy钢笔、WMF餐具等商品入区完成分拣、包装、查验并装载出区配送,标志着跨境电商零售进口监管过渡期政策在成都跨境电商综合试验区顺利落地起效。


        启动仪式上,市商务委负责人首先介绍了成都跨境电商综试区相关情况,以及此次跨境电商零售进口监管过渡期政策使用的范围扩大至成都等5个城市的实施情况,并就享受试点城市保税备货免通关单政策作了现场解读。市商务委主任、市自贸办主任郭启舟,成都海关副关长杨泽军,四川出入境检验检疫局副局长陈洪波,双流区委书记周先毅,双流区委常委、总工会主席韩超,副区长、区自贸局常务副局长王小乐等现场体验跨境电商线上下单流程,见证订单商品从保税备货库完成分拣、送达查验、物流配送全过程。


        此次货物进口主体为四川合众兴国际物流有限公司。该企业是成都获批跨境电商综合实验区后第一批从事跨境电商的企业,已成功完成了四川跨境电商保税备货进口第一单和四川跨境电商保税备货出口第一单,并当选为中国跨境电商50人论坛重点企业,荣获省电商协会评选的最具潜力跨境电商企业奖,是本地重点培育企业。相关负责人介绍说,“此次跨境政策调整,是我们2018年最大的福音,为了赶在新年第一个“尝鲜”,我们提前就做好准备,下一步我们将根据市场需求情况,进一步丰富跨境电商产品,让四川人民在家就能享用外国优质的商品。” 


        2016年成都获批跨境电商综合试验区以来,受到跨境电商“4•8新政”的影响,网购保税备货进口业务受限于验核“通关单”等政策要求,未能实现规模化发展,尤其是化妆品、婴幼儿配方奶粉、保健品等需要验核“通关单”的产品,因政策因素限制完全受阻。2017年12月7日,商务部在例行新闻发布会上表示,自2018年1月1日起,将跨境电商零售进口监管过渡期政策使用的范围扩大至成都、合肥、大连、青岛、苏州等5个城市。双流自贸试验区作为成都跨境电商综合试验区的重要承载载体,将主动把握政策机遇,按照成都市跨境电商“一府一都三中心”的建设定位,依托双流综保区、空港保税物流中心(B型)、国际快件中心的资源优势,努力打造中西部最优跨境电商发展环境,建成中西部跨境电商新中心。