当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

成都自贸试验区中医药服务贸易推进工作协调会召开

发布时间:2018-03-02 信息来源: 浏览次数:931 [打印]

        3月2日上午,市商务委主持召开成都自贸试验区中医药服务贸易推进工作协调会,就落实成都自贸试验区中医药服务贸易平台建设进行了研讨和工作部署。省中医药管理局、省中医学会,市经信委、市教育局、市商务委、市卫计委、市食药监局、市旅游局及市第二人民医院、中药材天地网等单位和机构的负责人参加了会议。


        国务院批复的中国(四川)自贸试验区总体方案中,明确提出“大力发展中医药服务贸易,建设四川省中医药服务及贸易大平台,积极与境外开展中药材种植、研发等合作,鼓励开展中医药国际健康旅游线路建设,扩大国际市场。” 为四川成都推动中医药服务贸易提出了明确要求。


        协调会上,市商务委分管领导指出四川是中医之乡、中药之库,成都作为四川自贸试验区的核心区,中医药产业基础雄厚,在中医药服务贸易的推动上理应勇于担当,有所作为。中医药具有原创优势和独立的知识产权,服务遍布183个国家和地区,机制创新、贸易壁垒消除、平台搭建等方面的先行先试,对于优化成都服务贸易结构,助力外贸转型升级具有重要意义。市商务委正在牵头推进相关平台建设的课题研究,希望与会的各位为平台建设献言献策。


        参会各单位结合自身工作,对成都市中医药发展现状及相关贸易推进情况进行了梳理和介绍,并对下一步如何通过平台搭建推动中医药服务贸易工作提出了意见和建议。来自医疗机构和中医药企业的专家聚焦中医药诊疗的关键环节,对通过平台“走出去”的优先发展领域提出思路和策略。


        当前,我市中医药服务贸易正面临国家“一带一路”倡议、四川自贸试验区先行先试、成都服务贸易创新发展试点深化、省市中医药产业相关扶持政策等一系列叠加机遇,与会各单位认为,通过服务贸易平台的搭建,统一规划、资源整合,渠道共享、互联互通,有利于把我市中医、中药、旅游等产业优势,转化为贸易优势,推动我市中医药企业“抱团出海”,打造成都中医药服务贸易国际品牌,为建设全面体现新发展理念的城市提供坚实的产业支撑。