当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

“过节耍成都·寻找最年味”活动元宵完美收官 2018“成都最年味”出炉

发布时间:2018-03-02 信息来源: 浏览次数:1196 [打印]

        春节期间,成都市商务委、成都市旅游局、成都市文广新局联合主办的“过节耍成都”,推出了春节特别活动“过节耍成都•寻找最年味”。今日,活动总结大会在温江区举行,“2018成都最年味活动”、“2018成都最年味创新奖” 、“2018成都最年味区域”获奖名单在会上热乎出炉!与此同时一组“成都年大数据”也正式发布,用数字诠释了红红火火的“成都年”。


        成都市政府副秘书长、办公厅主任廖成珍,成都市商务委主任郭启舟,成都市文广新局巡视员陈立志,成都市旅游局副局长杨齐英,成都市商务委副巡视员陈小兵为“最年味”活动和区域颁奖。全市22个区(市)县的相关领导和相关部门负责人,成都市餐饮、烹饪、零售、楼宇等行业协会负责人、部分年味活动主办方负责人以及媒体记者200多人参加活动。


65万人次参与投票

2018“成都最年味”出炉!


        为了吸引更多中外宾朋能在春节期间“过节耍成都”,体验纯正的成都年味,“过节耍成都”紧紧抓住西成高铁开通、成都融入全国高铁网的利好,整合各方资源,相继走进了北京、西安、乌鲁木齐、兰州、西宁、太原,同时借力“澳门国际美食论坛”,让全国乃至世界对成都之美充满期待。


        春节特别活动“过节耍成都·寻找最年味”,更是创新性地整合餐饮、零售、楼宇等行业资源和银联、摩拜、滴滴等平台资源,以“成都年味儿”串联起吃、住、行、游、购、娱、文全链条。


        成都22个区(市)县也积极主动地加入“寻找最年味”活动,通过“寻找”,创新性地将原来散落的春节活动集中呈现。14个区(市)县分管领导通过视频为所在区域的年味“代言”,利用“过节耍成都”这个城市品牌IP推广自身,同时又整合自身资源,提升“过节耍成都”影响力。


        自活动从2月5日启动以来,76个成都新春活动参与角逐,65万人次关注投票,最终通过网络投票+专家评审,评选出了“2018成都最年味活动”、“2018成都最年味创新奖” 、“2018成都最年味区域”,让成都年味集中呈现。


        成都市商务委主任郭启舟在致辞中表示,希望在接下来的“过节耍成都”系列主题营销活动中,能看到更多区(市)县、更多行业及企业的身影,释放区域能级,带动行业发展。“以’过节耍成都’为媒,区域联动、行业抱团,为成都经济和城市发展注入新的活力与动力!”


“过节耍成都”强力带动

大数据透视热闹成都年


        春节的成都,八方宾客云集。都说今年成都年热闹,怎么个热闹法呢?总结大会上公布的一组数据,让人们更直观地感受到了成都年的吸引力和吸金力。


        来自市旅游局的数据,春节期间全市接待游客1575.5万人次,过夜游客303.6万人次、一日游游客1271.9万人次,实现旅游收入140.3亿元,同比增长27.4%。武侯祠、洛带古镇和黄龙溪景区人气最高。此外,春节期间,温江全区旅游客流量共计77.72万人次,共有213万余人关注参与“过节耍成都·到温江”活动内容。


        来自机场的数据,2月1日至2月21日,成都机场安全起降航班20961架次,平均每日998个航班,比去年同期的19611架次增加了1350个航班,增长了6.9%,创历年同期春运最高水平。


        来自铁路的数据,春节期间,成都铁路日均发送列车236对。接待游客137.4万人次,比发出多9万人次。


        成都餐饮行业营业额与去年同期相比,均有5%—9%的提升。全市老字号销售额818.1万元,总销售额较去年同期增长20%左右。


        零售行业,2月15日-2月21日,全市30家零售商超客流量超773万人次,累计销售额7.8亿元,同比增长7.3%。


        银联的数据更直观地说明了成都的吸引力。2月15-2月21日,成都区域内银行卡交易金额192.51亿元,占全省银行卡交易金额的54.09%,同比增长145.75%。省外游客中,江苏游客最舍得花钱,而得益于西城高铁等原因,北京、山西、陕西来蓉游客银行卡交易金额同比出现成倍增长。


附:“过节耍成都·寻找最年味”获奖名单


一、2018成都最年味活动







二、2018成都最年味创新奖

金牛区、成华区、青白江区、崇州市、新津县



三、2018成都最年味区域

锦江区 青羊区 武侯区 龙泉驿区 温江区 郫都区 都江堰市 彭州市 邛崃市 蒲江县